• Фото: Shutterstock
    Люди
    Четверг, 12 января 2017

    Самые редкие языки мира

    Существует 95 официальных языков. Сколько неофициальных, точно не знает никто, но их количество уменьшается каждый год.

    В мире тысячи языков и диалектов, о которых мы даже не слышали. Они развиваются, эволюционируют, а иногда и вовсе исчезают. По данным ООН, каждые две недели в мире становится на один язык меньше. Предлагаем подборку самых редких, которых завтра уже может не быть.

    Чамикуро (чамеколо, чамиколо, чамикура)

    Осталось всего восемь человек, которые владеют чамикуро. Все они – члены одноименного племени, живущего у реки Уальяга в Перу. Этот редкий язык знают только люди старшего поколения, молодежь уже разговаривает по-испански. Чтобы сохранить чамикуро, его носители разработали словарь местных терминов.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Думи

    Думи распространен в восточной части Непала. Местное племя насчитывает около 12 000 членов, но этот редкий язык знают только семь из них, несмотря на то, что существует словарь думи, а также книги по его грамматике и синтаксису.

    фото: barcroft.tv

    фото: barcroft.tv

    Онгота

    Также известный как бирале или бирайле, онгота является языком Юго-Западной Эфиопии. Им владеет только 6 человек, и все они являются людьми приклонного возраста. В настоящее время изучением грамматики анготы занимается Аддис-Абебский университет, поэтому есть надежда, что язык удастся сохранить.

    Лики (моар)

    Лики является одним из океанийских языков. Когда-то на нем говорили в Индонезии, Новой Гвинеи и на островах Полинезии. Причем носителями лики были в основном церковнослужители. В 2007 году оставалось пять человек, владеющих языком моар, но с тех пор исследования не проводились.

    Танема (танима, тетаво)

    Танема – язык острова Ваникоро, принадлежащего Соломоновым Островам. В 2008 году было всего четверо носителей этого редкого языка. В 2012-м остался всего один. Жив ли он теперь, сказать сложно. Скорее всего, танема окончательно был вытеснен теану – основным языком Ваникоро.

    фото: pinterest.com

    фото: pinterest.com

    Ньереп

    Ньереп был распространен в Нигерии и Камеруне. Но со временем его заменили другие диалекты. В 2000 году ньереп знали шесть человек, в 2007-м – четыре. Уже тогда они были пожилыми людьми, поэтому вряд ли этот язык удастся сохранить.

    Чемеуэви

    На чемеуэви говорят в Юте, Колорадо, северной Аризоне, на востоке Невады и в Калифорнии. Носители этого языка – члены одноименного племени индейцев. В список исчезающих чемеуэви попал из-за того, что свободно им владеет всего несколько человек.

    Лемериг (пак, бек, сасар, леон, лема)

    Лемериг – язык тихоокеанского острова Вануату. Он является одним из самых редких в мире, потому что по состоянию на 2010 год на нем кое-как могли говорить всего двое людей. А ведь раньше лемериг имел четыре разных диалекта.

    фото: polit.ru

    фото: polit.ru

    Каиксана

    Каиксана – один из редчайших языков. Когда-то на нем говорили жители деревень около реки Жапура в Бразилии. Но с тех пор как эту территорию заняли португальцы, местный язык начал забываться. В 2006 году единственным носителем каиксаны был 78-летний Раймундо Авелино.

    Тауширо (пинчи, пинче)

    Тауширо – один из языков, при помощи которого общались индейцы Амазонии, жившие в долине рек Тигр и Аукаяку. Он относится к так называемым языкам-изолятам, потому что развился отдельно от других и не принадлежит ни к одной группе. Остались ли сегодня носители тауширо, точно не известно.

    По материалам Language Direct.

    Читайте также:

    Такси в Стокгольме можно вызвать на 28 языках

    Наушник-переводчик – средство от языкового барьера

    Do you speak English? Как путешествовать, не зная иностранного языка

    Дмитрий Комаров: «Я – адреналиновый маньяк»