• Фото: ЕРА
    Люди
    Среда, 26 сентября 2018

    В Индонезии юноша 49 дней дрейфовал в открытом океане

    19-летний парень оказался в ловушке в плавучей рыбацкой хижине.

    Алди Новел Адиланг (на снимке внизу в белой футболке) обслуживал ромпонг – плавучую ловушку для рыбы, похожую на маленький деревянный дом на платформе. Он поддерживался буями и был поставлен на якорь в океане недалеко от берега города Манадо (провинция Северный Сулавеси в Индонезии).  Работа Адиланга состояла в том, чтобы каждый вечер включать на ромпонге свет, приманивающий рыбу – подплывая к платформе, она затем попадает в специальные сети.

    В результате шторма в средине июля трос, удерживавший платформу, оборвался. Для плавания ромпонг не предназначен, поэтому ни весел, ни двигателя, ни паруса на нем не было, и парня унесло в открытый океан.

    Фото Consulate General of Indonesia in Osaka

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    Что помогло ему выжить

    Скудных запасов еды Адилангу хватило на первые несколько дней. Воду он пытался использовать как можно экономнее, но вскоре закончилась и она. Впоследствии юноша рассказал, что пытался пить морскую воду, процеженную через собственную одежду, чтобы уменьшить концентрацию соли.

    Чтобы подкрепить силы, индонезиец питался рыбой. Когда закончился газ для приготовления еды, он жарил ее на огне, разведенном из досок, оторванных от деревянного ограждения платформы.

    За 49 дней дрейфа в открытом океане парня не единожды одолевали отчаяние и страх. «Я думал, что умру там», —  признался юноша. Адиланг даже подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью, бросившись в море, однако от этой мысли он отказался из-за религиозных наставлений родителей: «Если ты в отчаянии, молись». Библию, которая была с ним на ромпонге, подросток также упомянул среди средств своего спасения.

    Фото: ЕРА

    Как спасли юношу

    Хранить выдержку было тем труднее, что за недели плавания мимо Адиланга прошли более десятка судов, однако юноша не смог привлечь внимание ни одного из них.

    «Каждый раз, когда он видел большой корабль, его переполняла надежда. Однако более 10 судов проплыли мимо – ни одно из них не остановилось и не увидело Алди», — рассказывает Фаджар Фирдаус, сотрудник индонезийского консульства в японской Осаке, которое впоследствии курировало его отправку домой, обратно в Индонезию.

    Так было до тех пор, пока дрейфующий ромпонг наконец не был замечен судном Arpeggio, шедшим под флагом Панамы. Индонезийская пресса пишет, что дать сигнал экипажу корабля юноше все же помогла рация, однако каким именно образом – не уточняется. Судно Arpeggio подобрало Адиланга в водах Гуама — острова в западной части Тихого океана, — то есть маршрут его дрейфа в итоге составил сотни километров.

    Чтобы спастись, обессиленному юноше пришлось сделать финальный рывок в своей борьбе за жизнь: из-за сильных волн в океане к веревочному трапу, сброшенному с борта судна, он добирался вплавь.

    6 сентября Arpeggio доставило Адиланга (на снимке внизу в белой футболке в центре) в Японию, где ему пришлось переждать карантинный период и рассказать все подробности своей истории властям, чтобы получить необходимые документы для въезда в страну. Затем юношу наконец-то отправили домой – 9 сентября он прибыл в родной Манадо, где встретился со своей семьей. Его жизни и здоровью ничего не угрожает, говорят индонезийские власти.

    Фото Consulate General of Indonesia in Osaka

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  предложен проект плавучей тюрьмы.

    По материалам «Новое время» 

    Читайте также:

    Беспилотный парусник впервые пересек Атлантический океан

    51-летний француз начал первый в истории заплыв через Тихий Океан

    Океан как он есть: «медленное телевидение» от ВВС