• Фото: ukurier.gov.ua
    Люди
    Среда, 8 марта 2017

    В сети появится база данных украинцев, родившихся с 1650 по 1920 год

    Если вы всегда мечтали составить генеалогическое древо своей семьи, то уже с мая сделать это будет гораздо проще. Исследовать родословную поможет онлайн-база украинцев, родившихся в 1650–1920 годах.

    В мае этого года начнет работу онлайн-база данных о 2 млн жителей Украины, родившихся в период с 1650 по 1920 год. Об этом сообщает ZAXID.NET, который пообщался с руководителем проекта Игорем Гошовским.

    Семейное дерево из двух тысяч человек

    За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию об 1 878 945 людях из всех регионов Украины. Основной массив данных собран о тех, кто жил во второй половине XIX – начале XX века.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Игорь Гошовский рассказал, что десять лет назад, будучи по образованию историком, увлекся исследованием собственной генеалогии.

    «Я обращался за информацией к различным архивам. Этот процесс продолжался пять-шесть лет. Мне удалось исследовать четыре ветви рода по 10–12 поколений. Непрерывные звенья достигли начала XVIII века. Если учитывать родственников с боковых звеньев (двоюродных, троюродных и т.д.), то в целом я знаю имена и фамилии около двух тысяч человек».

    По словам Гошовского, документы, к которым он обращался, от времени начинают просто рассыпаться в прах. Не раз закрадывалось сомнение, сможет ли кто-нибудь что-то в них еще прочитать. Так и возникла идея начать их оцифровывать и индексировать указанные в документах имена и фамилии в базу.

    Оцифровка для памяти

    За рубежом давно существует практика оцифровки и индексирования архивных документов для сбора и систематизации информации о людях, которые жили на этой земле раньше. Такие базы данных есть во многих странах Европы, в том числе в соседней Польше. Они содержат информацию о миллионах людей.

    В Украине государство этого направления исследований не финансирует. Гошовский является руководителем небольшой IT-компании, поэтому за свой счет собрал небольшую команду для работы над формированием базы и сайта, который запустят уже в мае.

    Руководитель проекта уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это позволит узнать о давних родственниках в режиме реального времени, без необходимости ехать в тот или иной архив, который может быть расположен в другой области или даже в соседнем государстве.

    Кроме создания генеалогического древа, база может быть полезна и с практической стороны. Например, в ходе сбора документов для получения «карты поляка». Сайт поможет не только проверить родовые связи, о и узнать о месте рождения, жизни или смерти родственника, а затем правильно выбрать архивы, в которых стоит обращаться за документами.

    Будет полезной эта база и для профессиональных историков, ведь по сотням населенных пунктов будут сформированы списки жителей, проживавших там более ста лет назад.

    Результаты исследования

    На текущий момент уже собрана и проиндексирована информация о более 1 800 000 украинцах. Известны их фамилии, имена, отчества, даты рождения или смерти, а также данные о соответствующих населенных пунктах и другая дополнительная информация. 

    «В Украине существуют правовые проблемы с публикацией сканов метрик, поэтому открытая база будет содержать лишь проиндексированные фамилии и имена указанных в документах лиц», – уточняет Гошовский.

    Исследователи собрали и проиндексировали информацию не только из метрических книг, но и из большого количества других источников. Продолжается работа по индексации списков солдат, погибших в Австро-Венгрии. Все рожденные на Галичине, Буковине и Закарпатье попадают в базу. 

    Отдельное направление – индексация списков избирателей в сейм 1920-1930-х годов. Сейчас обрабатываются документы по Волынскому воеводству, но в планах исследователей и другие регионы Украины, входившие в то время в состав Польши.

    Источником информации о жителях Галичины, Буковины, Центральной и Восточной Украины являются так называемые адресные и памятные книги губерний и городов. Частично собраны данные по Полтавской, Подольской и Волынской губерниях. 

    Родословная украинцев

    Игорь Гошовский считает, что архивных источников вполне достаточно, чтобы расширить генеалогическую базу данных о жителях Украины до 5-6 млн человек.

    «Чтобы собрать информацию о 2 млн человек, нам понадобилось четыре года. Хочется, чтобы в дальнейшем база наполнялась гораздо активнее, и информацию о следующих несколько миллионов человек удалось выложить быстрее, а не ждать снова столько лет. Для этого мы хотим привлечь дополнительных работников и увеличить темпы работы. Но чтобы доступ к базе оставался бесплатным», – отметил руководитель проекта.

    По его словам, для этого проект нуждается в финансовой поддержке.

    «Мы запустили промосайт www.pra.in.ua, предназначенный для сбора средств на реализацию проекта и привлечение дополнительных работников для увеличения темпов индексации. Даже по 50 грн, но от широкого круга – это уже кое-что. Поддержать проект можно прямо сейчас или дождаться мая, когда он начнет работать», – сказал Игорь Гошовский.

    По материалам ZAXID.NET

    Читайте также:

    Украинцы открыли сеть коливингов в Нью-Йорке

    В Украине дешевле жить, чем в Пакистане

    15 интересных фактов об Украине