Суть методики заключается в том, что пациентам демонстрируют кадры с изображением предмета фобии. Это могут быть вещи, насекомые, животные. Картинки на экране мелькают так быстро, что человек не осознает, что перед ним его воплощенные страхи. Однако мозг регистрирует появление «угрожающих» кадров. Таким образом, он как бы постепенно «привыкает» к тому, что вызывает паническую реакцию и боязнь становится не столь острой.
Первыми, на ком испробовали технологию стали люди, имеющие страх перед пауками и те, кто подвержен различным видам социофобии. Пройдя лечение с помощью компьютера, обе экспериментальные группы отметили значительное снижение панических реакций.
Кроме того, результаты магниторезонансной томографии показали, что при кратковременном контакте с изображением предмета или насекомого, являющегося «катализатором» фобии, область мозга, в которой «живут» страхи, активизировалась и бессознательно приобретала навыки контроля над панической реакцией. Однако сами люди даже не осознавали, что именно видят на экране компьютера.
По материалам Аspekty
Читайте также:
7 страхов, не дающих нам путешествовать
Смартфон и его человек: 7 интересных фактов