• Фото: Shutterstock
    Люди
    Пятница, 15 сентября 2017

    В США выставят орудие убийства Троцкого, которое искали более 40 лет

    Ледоруб будет представлен в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.

     

    20 августа 1940 года российский революционный деятель XX века, противник Сталина Лев Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в Мехико (Мексика). На следующий день политик, получивший травму головы, умер. Орудием убийства стал ледоруб.  Он был показан публике лишь один раз —  на пресс-конференции полиции Мехико, посвященной убийству.

    Фото: Romanovairina1

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Затем ледоруб поместили в хранилище вещественных доказательств, после чего он исчез. Как оказалось, экспонат забрал сотрудник мексиканской тайной полиции Альфредо Салас якобы для того, чтобы «сохранить для потомков». После смерти Саласа ледоруб унаследовала его дочь  Анна Алисия, которая хранила его 40 лет у себя под кроватью. В 2005-м году она выставила топор на продажу, однако для того, чтобы подтвердить его подлинность, необходима была экспертиза ДНК. Внук Троцкого Эстебан Волков согласился сдать кровь на анализ при условии, что госпожа Салас пожертвует орудие убийства Дому-музею Троцкого в Мехико. Однако женщина отказалась. В конце концов она продала ледоруб частному коллекционеру Кейту Мелтону из США. Сумма сделки не разглашается.

    Фото: The Guardian

    Волков отказался участвовать в тесте на ДНК, однако Мелтон  утверждает, что доказательств подлинности артефакта достаточно.

    «Есть документ, подтверждающий переход ледоруба во владение Саласа. На топоре стоит печать австрийского производителя, Werkgen Fulpmes — деталь, которая есть в отчете полиции, но которая никогда не обнародовалась. Кроме того, орудие  имеет те же размеры, что и в полицейском отчете, и он по-прежнему имеет следы ржавчины, нанесенные кровавым отпечатком убийцы, идентичным тому, что было на фотографии с пресс-конференции 1940 года», — заявил новый владелец ледоруба.

    На всеобщее обозрение экспонат будет выставлен в следующем году в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.

    По материалам The Guardian