• фото: www.famehampton.com
    Люди

    Варис Дирие: от бесправной сомалийской девочки до посла ООН

    Татьяна Ефремова
    Татьяна Ефремова
    Воскресенье, 5 марта 2017
    7 910
    Прежде чем стать всемирно известной моделью Варис Дирие пришлось пройти через много испытаний, в том числе через женское обрезание, что навсегда изменило ее жизнь.

     

    Варис, чье имя переводится как «Цветок пустыни», родилась в сомалийской пустыне в семье из племени скотоводов. Свое раннее детство будущая супермодель вспоминает как достаточно счастливое: жизнь проходила в окружении первозданной природы, частью ландшафта которой были львы, жирафы, зебры и лисы.

    По ходу взросления девочке пришлось осознать, что жизнь африканской женщины незавидна. Она бесконечно трудится, не имеет никаких прав и страдает из-за своей пассивно-беспомощной роли.

    В пять лет Варис Дирие по инициативе отца была подвергнута процедуре женского обрезания, которую часто называют УЖГ – увечьем женских гениталий. После операции, проведенной в антисанитарных условиях, девочка едва не скончалась от заражения.

    В культуре кочевых народов нет места для незамужних женщин. А чтобы выйти замуж, необходимо избавиться от своей «порочной» натуры через обрезание, во время которого убирается клитор и половые губы. После операции промежность зашивается таким образом, что остается лишь небольшое отверстие. Это делает мочеиспускание и менструацию чудовищно болезненными на всю оставшуюся жизнь.

    Когда Варис было 13 лет, отец договорился о ее браке с мужчиной преклонного возраста. От безысходности она решила бежать из семьи.

    На пути из родного дома в Могадишо, где девушка планировала найти убежище у своей также ранее бежавшей сестры, она обессиленная и голодная встретила льва, который чудесным образом ее не тронул. Этот случай Дирие всегда рассматривала как знак, что Бог оставил ее на земле для чего-то важного.

    После Могадишо она попала в Лондон, в дом посла Сомали, который приходился ей родственником. Там, на протяжение нескольких лет она трудилась прислугой, и позднее вспоминала, что родственники были с ней суровы и недружественны.

    Однажды, когда Варис привела приемную дочь посла в школу, на нее обратил внимание отец одной из учениц, который был известным фотографом. Он пригласил девушку с экзотичной внешностью на фотосессию, но Дирие наотрез отказалась, хотя визитную карточку не выбросила. Лишь спустя несколько лет, когда после отъезда семьи посла, она осталась в Лондоне с целью заработать денег, чтобы облегчить жизнь своей мамы, она попала в эту фотостудию.

    Снимок утонченной африканской красавицы попал в модельное агентство, и ее пригласили на кастинг моделей для легендарного календаря Pirelli, в тот год (1987) он был посвящен африканкам. Фото Варис было выбрано для обложки.

    Обложка Pirelli-1987

    После Pirelli ее ждала блестящая карьера модели. Она появилась в рекламе Revlon с Синди Кроуфорд, Клаудией Шиффер и Лорен Хаттон, а затем в журналах Elle, Glamour и Vogue.

    Еще живя в доме посла и испытывая регулярные ужасные боли, Варис обратилась в клинику. После долгих колебаний она все-таки согласилась сделать операцию, которая существенно облегчила ее состояние.

    В 1995 году в джаз-клубе в Нью-Йорке Варис познакомилась с музыкантом-ударником Дейна Мюррей, с которым у них в 1997 году родился сын. Его назвали Алики, что в переводе с сомалийского значит «могучий лев».

    Со временем, а особенно после рождения ребенка Варис все чаще стала задумываться о жестоком ритуале, через который пришлось пройти ей и множеству бесправных африканских женщин. В 1997 году она получила запрос на интервью от модного журнала Marie Claire. Модель начала разговор словами: «Я не знаю, какую историю вы хотите от меня услышать, но все эти модельные новости уже писали миллионы раз. Я могу рассказать вам одну реальную историю, если вы пообещаете ее опубликовать».

    Журналистка была до глубины души потрясена рассказом известной модели и долго не могла поверить, что такие вещи могут происходить в наши дни. Интервью имело эффект разорвавшейся бомбы.

    Рассказывая о себе, о своих проблемах со здоровьем, о невозможности получить удовольствие от секса, об ощущении себя неполноценной женщиной, Дирие говорила от имени миллионов девочек, которым приходится пройти через эту чудовищную процедуру. А многим и умереть после нее.

    В 1997 году Варис завершила карьеру модели и согласилась на предложение Фонда ООН в области народонаселения стать послом в борьбе с женским обрезанием.

    Собранные Всемирной организацией здравоохранения статистические данные оказались просто ужасающими. УЖГ практикуется в 28 (преимущественно африканских) странах. В общей сложности через эту процедуру прошли более 130 млн девочек и женщин во всем мире. По крайней мере 2 млн девочек подвергаются этой процедуре каждый год, что значит 6 тысяч в день. Операции варьируются по степени тяжести от минимального повреждения (удаление клитора), до инфибуляции, через которую проходит 80% сомалиек.

    В 2002 году Варис Дирие основала the Desert Flower Foundation (Фонд Цветок пустыни) с целью повышения информированности об опасностях УЖГ, а в 2009 – the PPR Foundation for Women’s Dignity and Right (Фонд по защите достоинства и прав женщин). Еще одной инициативой Варис является the Desert Dawn Foundation (Фонд «Закат в пустыне»), который собирает деньги для школ и клиник в ее родной Сомали.

    фото: www.desertflowerfoundation.org

    фото: www.desertflowerfoundation.org

    В 1998 Дирие написала автобиографическую книгу Desert Flower («Цветок пустыни»), которая стала международным бестселлером. А в 2009-м по мотивам книги был выпущен одноименный фильм, который получил ряд международных премий. Позднее она опубликовала еще две книги Desert Dawn (Закат в пустыне) и Letter to My Mother and Desert Children (Письмо моей матери и детям пустыни), которые также имели успех.

    Во время одного из интервью на вопрос «Назовите три вещи, за которые вы бы хотели, чтобы мир вас помнил» она ответила: «Я бы хотела, чтобы мир меня помнил за борьбу с УЖГ и за права женщин Африки, как человека, который никогда не сдавался… и я желаю людям во всем мире никогда не отказываться от своей мечты, своих надежд и счастья».

    фото: cheatsheetoflife.wordpress.com

    фото: cheatsheetoflife.wordpress.com

    Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Женщины, восхитившие мир» к 8 марта

    Читайте также:

    Дама Вера Линн: любимая певица вооруженных сил

    Дзюнко Табэи: покорительница Семи вершин

    Нирья Бганот: смерть во имя жизни пассажиров