• Вокруг Света
    автор
    8 августа, 2016 года
    2058

    Канада – государство в Северной Америке.

     

    300px-Canada_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Оттава

    Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Оттава, Виннипег

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 9 984 670 км2 (2-я в мире)

    Население – 34,77 млн чел. (38-я в мире)

    Официальные языки: английский, французский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

    ВВП – $1,785 трлн (11-я в мире)

    Валюта – канадский доллар

    Граничит с США

    Доброжелательная Канада

    Возможно, Канада и не самое экзотическое туристическое направление, но она привлекает своей домашней атмосферой, сказочной прохладной погодой и кладезем доброжелательности.

    Бесплатные объятия
    Бесплатные объятия
    фото: shutterstock.com

     

    Любезность канадцев становится заметной уже на границе. Американские пограничники обычно неприветливы и сосредоточены, а канадцы, наоборот, неизменно вежливы, даже когда настойчиво спрашивают о количестве провозимых бутылок вина. Любезность сопровождает на протяжении всего путешествия по этой стране: при общении с официантами, персоналом в отеле и просто незнакомыми людьми.

    Канадская любезность – искренняя и не носит пассивно-агрессивного характера, присущего американцам. Исследования показывают, что канадцы, часто используют смягчающие слова, такие как «возможно» и «неплохо». А одним из самых распространенных здесь слов является «извините». Канадцы извиняются за все и перед всеми.
    «Однажды я принес извинения дереву, которое случайно задел», – признается Майкл Волпи (Michael Valpy), журналист и писатель, и отмечает, что большинство его соотечественников поступают так же.

    Движение на улицах Торонто и Монреаля часто просто ужасное, но «вы почти никогда не услышите гудки автомобилей», говорит Джеффри Дворкин (Jeffrey Dvorkin), профессор журналистики Университета Торонто. Сигналить на улицах считается слишком агрессивным. Уровень смертности в результате убийств в Канаде низкий, рассказывает он, хотя бы потому, что «убить кого-то – это грубо».

    Скульптура A-maze-ing Laughter в Мортон парке в Ванкувере

    Скульптура A-maze-ing Laughter в Мортон парке в Ванкувере

    фото: shutterstock.com

    Канадская пресса изобилует рассказами о примерах доброжелательности. Так, например, National Post (один из крупнейших новостных ресурсов Канады – прим. переводчика) сообщает, как студент юридического факультета из Эдмонтона Дерек Мюррей (Derek Murray) оставил на весь день включенными фары своего автомобиля. Когда он вернулся, то обнаружил, что аккумулятор разрядился, а на лобовом стекле была записка. «Я заметил, что вы забыли выключить фары. Аккумулятор, скорее всего, разрядится, и вы не сможете завести машину. Я оставил синий удлинитель на заборе и … зарядное устройство рядом с ним в картонной коробке». Далее в записке было подробное объяснение, как завести автомобиль с наката. Завершалась записка пожеланием успеха.

    Канадцы не только очень вежливые, но и невероятно скромные, и неохотно ставят себе в заслугу даже героические поступки. Когда в октябре 2014 года вооруженный террорист напал на здание канадского парламента, церемониймейстер (парламентский пристав, ответственный за безопасность – прим. переводчика) Кевин Викерс (Kevin Vickers) отреагировал молниеносно и застрелил нападавшего. Когда канадские СМИ стали восхвалять его поступок, то наибольшее восхищение вызвала его скромность, а не смелость или меткость. 

    Королевская конная полиция (RCMP) в Оттаве, Канада

    Королевская конная полиция (RCMP) в Оттаве, Канада

    фото: shutterstock.com

    Чем можно объяснить это обилие вежливости и скромности? Писатель из Монреаля Тарас Греско (Taras Grescoe) считает, что канадская любезность рождается из необходимости. «Мы – маленькая нация, разбросанная по второй по величине в мире территории, – говорит он. – Мы понимаем, что для того, чтобы выжить или по крайней мере остаться в здравом уме, следует бережно относиться друг к другу. К старушке на улице или ребенку на автобусной остановке, который забыл надеть шарф в мороз. Отсюда наше естественное желание помогать».

    Пожилые люди танцуют в Роки-Харбор, Ньюфаундленд

    Пожилые люди танцуют в Роки-Харбор, Ньюфаундленд

    фото: shutterstock.com

    Другое объяснение канадской любезности лежит в «теории фрагментарности». Эта теория утверждает, что колониальные общества, такие как Соединенные Штаты и Канада, зарождались как «фрагменты» европейских народов. Эти новые нации остаются, по сути, замороженными во времени. Так, Канада сохранила консервативные черты английских Тори, и поэтому канадцы более уважительны и доброжелательны, чем потомки вспыльчивых основателей США.

    Канадцы празднуют победу хоккеистов на Олимпиаде в 2010 году

    Канадцы празднуют победу хоккеистов на Олимпиаде в 2010 году

    фото: shutterstock.com

    Однако, не все считают канадскую любезность хорошей чертой. Некоторые видят в ней защитный механизм, вызванный «комплексом неполноценности и неловким ощущением, что наша одежда плохо сидит, что наши прически всегда «не очень», и что на самом деле мы не сделали ничего выдающегося».

    Вежливость – это способ выразить уважение к другим, особенно посторонним. Вежливость помогает взаимодействию между людьми и снижает риск возникновения конфликтов. Мир был бы лучше, если бы мы стали немного «канадцами».

    По материалам статьи Эрика Вайнера, опубликованной на BBC.com

    Материал переведен бюро переводов «Эридан 2002»

     

    Читайте также:

    Поколение Y назвали Канаду лучшей страной в мире

    Забытые у Ниагарского водопада вещи уйдут с молотка

    Экспресс-гид по Канаде

    Самая вежливая страна в мире