• Фото: Jamie Johnson
    Люди
    Понедельник, 8 мая 2017

    Жизнь ирландских кочевников

    Лос-Анджелесский фотограф Джейми Джонсон сняла серию снимков о жизни ирландских кочевников. В фокусе объектива – слишком раннее взросление детей и особенности семейной жизни внутри общины.

    Джейми Джонсон (Jamie Johnson) всегда интересовалась жизнью детей по всему миру. Ее работы отображают особенности семейных отношений, связь между поколениями и в то же время оставляют место для юмора и иронии.

    Фото: Jamie Johnson

    Фото: Jamie Johnson

    Экспресс-инфо по стране

    Ирландия – государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дублин

    Крупнейшие города: Дублин, Корк

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 70 280 км2 (117-я в мире)

    Население – 4,83 млн чел. (121-я в мире)

    Официальные языки – ирландский и английский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $250,8 млрд (43-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Великобританией

    Пэйви, как они сами себя называют, – это закрытая кочевая община, проживающая в Ирландии. Местные их называют ирландскими цыганами. Джейми Джонсон получила уникальную возможность понаблюдать за их жизнью на лошадиной ярмарке в Баллинасло (Ballinasloe Horse Fair).

    Фото: Jamie Johnson

    Фото: Jamie Johnson

    «Это было удивительное приключение, – говорит Джонсон. – Я познакомилась со многими добрыми и щедрыми людьми. Узнала их традиции. Несмотря на то, что они очень ярко и даже вызывающе одеваются, они остаются верными католиками и мечтают о том, чтобы влюбиться, рано жениться и завести много детей. Их чувство заботы друг о друге и уважение семейных ценностей настолько же сильны, как и почитание Бога».

    Фото: Jamie Johnson

    Фото: Jamie Johnson

    В Ирландии живет около 25 тыс. пэйви – это около 0,5% общего населения страны. Еще порядка 15 тыс. ирландских цыган проживает в Великобритании и 10 тыс. – в США. И повсюду к ним относятся с осторожностью, подвергая предрассудкам и изоляции.

    Фото: Jamie Johnson

    Вопрос происхождения этой этнической группы спорный, однако есть доказательства того, что пэйви жили в Ирландии еще до Средневековья.

    Фото: Jamie Johnson

    Члены общины со всей страны и из других государств приезжают на ярмарку, чтобы торговать щенками и лошадьми. Ballinasloe Horse Fair также является для них отличной возможностью познакомиться со своими будущими супругами. 

    Фото: Jamie Johnson

    На этой фотографии, например, две девочки усердно делают друг другу макияж, чтобы быть на высоте в момент встречи с потенциальным мужем.

    Фото: Jamie Johnson

    «Община старается сохранить культуру своих семей сквозь поколения, рассказывая чудесные сказки своих дедушек и бабушек, – говорит фотограф. – Они стремятся к равенству и надеются, что следующее поколение избавится от ужасной предвзятости, с которой к ним относятся сейчас».

    Фото: Jamie Johnson

    Фото: Jamie Johnson

    Фото: Jamie Johnson

    По материалам Lens Cratch.

    Читайте также:

    Блог Максима Беспалова «Кто такие пэйви?»

    Садху: жизнь без иллюзий

    Убить чужака: как живет последнее изолированное племя на Земле

    Короли леса: непальское племя рауте