• Объявлены призеры конкурса «Научный фотограф года 2020».Вокруг Света. Украина
    Фото
    Воскресенье, 14 февраля 2021

    Объявлены призеры конкурса «Научный фотограф года 2020»

    Этот ежегодный конкурс проводится британским Королевским фотографическим обществом.

    Каждый год Королевское фотографическое общество (RPS) отмечает лучшие научные фотографии года. В 2000 году в конкурсе впервые появилась климатическая категория. На конкурс поступило более 1200 фотографий от энтузиастов и профессионалов.

    Четыре изображения-победителя и 75 призеров демонстрируются на сайте Музея науки и промышленности в Манчестере.

    Победители

    Саймон Браун (Simon Brown) за фотографию «Ортофото SS Thistlegorm».

     

     

    SS Thistlegorm — торговое судно длиной 126 метров, которое было разбомблено и потоплено в 1941 году. Место крушения было запечатлено на 15 005 снимках, которые затем были скорректированы до вида «вертикально вниз» и объединены в одно изображение (этот метод называется фотограмметрия). Объединенный файл данных представляет собой изображение участка площадью 2 га с разрешением 2 мм на пиксель. Останки SS Thistlegorm являются хорошо известным местом для рекреационных погружений (дайверы видны внизу справа) и постепенно становятся частью кораллового рифа.

    Сью Флуд (Sue Flood) за снимок «Северный полюс под водой».

    Сью работала на российском ледоколе, направлявшемся к Северному полюсу. Когда они достигли 90 градусов северной широты — географического Северного полюса, оказалось трудно найти подходящее место для выхода на лед. Сью сфотографировала знак Северного полюса среди тающего льда, как символ потепления Арктики и сокращения морского ледяного покрова из-за изменения климата. Она надеется, что ее фотография повысит осведомленность о тревожных темпах таяния полярных льдов и о неотложных мерах, которые необходимы для предотвращения глобального потепления.

    Кэти Эпплтон (Katy Appleton) за фото «Селфи с радужной тенью».

    На изображении показан спектр, отбрасываемый на стену солнечным светом через призму. Кэти отбросила свою тень на стену, делая снимок, чтобы спектр высветился более отчетливо. Жюри сочло, что это на первый взгляд простое изображение демонстрирует множество оптических законов, что делает его хорошим предметом для их обсуждения, и что прямо восходит к экспериментам таких ученых, как Ньютон и Гершель.

    Раймонд Чжан (Raymond Zhang) за фото «Посланник Аполлона».

    Раймонд сфотографировал солнечную электростанцию в Китае. В ней используется 12000 зеркал, чтобы направить солнечный свет на центральную башню, где он нагревает расплавленную соль нитрата натрия. Соль проходит через теплообменник, производя пар для привода турбин генератора. Тепловая инерция такова, что станция может работать и в ночное время, сокращая выбросы углекислого газа до 350 000 тонн в год.

    Призеры

    Ископаемый воздух в стене ледниковой пещеры, Исландия. Автор Барбара Богачка(Barbara Bogacka).

    Ледниковый лед часто содержит пузырьки древнего воздуха, захваченные во время замерзания воды. Они формируют запись атмосферы за тысячи лет. Ученые вырезают изо льда керны и пробуют воздух в пузырьках, чтобы составить картину климата прошлого.

    Морские диатомеи Thalassiosira sp. Фото Герда-А Гюнтера (Gerd-A Günther)

    Микроскопический крупный план водорослей; шесть прямоугольных фигур, соединенных в линию одной нитью. Микрофотография морской диатомеи рода Thalassiosira. Диатомовые водоросли — это тип крошечных водорослей, которые используют фотосинтез для приготовления пищи. Этот процесс также производит кислород. Диатомовые водоросли являются вторым по важности производителем кислорода в мире после тропических лесов. Это изображение имеет ширину около 0,2 мм.

    NGC6960 Туманность Западная Вуаль. Фото Дэвид Уотсон (David Watson).

    Тонкие горизонтальные красные и синие облака на фоне темноты космоса со звездами на заднем плане. Туманность Вуаль, NGC6960, представляет собой расширяющееся облако газа и пыли от огромной звезды, взорвавшейся около 8000 лет назад. Газ был ионизирован за счет потери электронов или отрицательных частиц. Это позволяет нам видеть разные газы в разном цвете. Красный показывает водород, а синий показывает кислород.

    Три женщины в белых халатах осматривают окаменевший позвоночник динозавра. Фото Нуно Перестрело (Nuno Perestrelo).

    Ученые осторожно извлекают камень из окаменелого хребта динозавра, обнаруженного в районе Ло-Уэко в Испании. В 2007 году строители обнаружили огромное скопление окаменелостей верхнего мелового периода (100–66 миллионов лет назад). 10 000 обнаруженных окаменелостей освещают жизнь в конце эпохи динозавров.

    Сферическая аберрация. Фото Ричарда Жермена (Richard Germain).

    Светящийся розовый туннель с черными линиями сетки, проходящими через него, со сферическим объектом на переднем плане, отражающим розово-черный узор

    Простая стеклянная сфера, помещенная в узорчатую трубку, изгибает проходящий через нее свет. Свет отклоняется больше по краю, чем в центре сферы. Это заставляет линии сетки узорчатой ​​трубки выглядеть более изогнутыми, чем ближе они к краю сферы.

    Серия Bubble Beats — «My Way»  Фрэнк Синатра, фото Ким Кокс (Kym Cox).

    Эта серия изображений показывает мыльную пленку перед громкоговорителем во время проигрывания песни My Way. Разные частоты звука создают различную толщину мыльной пленки, которая здесь проявляется разными цветами.

    Чешуя с крыльев бабочки. Фото Марко Джонгсма (Marco Jongsma).

    Увеличив в 50 раз крылья изумрудной бабочки-парусника, можно увидеть эти мерцающие чешуйки. Переливающийся зеленый цвет создается за счет формы ячеек чешуек. Они отражают синий и желтый свет, чтобы мы видели зеленый.

    Синхронность,  фото Грега Паркера (Greg Parker).

    Используя вспышку длительностью всего 10 микросекунд, фотограф сделал идеально синхронизированное изображение. Две капли воды сталкиваются, падая в стакан с водой под сплошным мыльным пузырем.

    Герметичный модуль Cygnus, фото Энрико Саккетти (Enrico Sacchetti).

    Космический корабль Cygnus доставит 2000 кг грузов на Международную космическую станцию. Экипаж из шести человек может жить и работать на космической станции до года. Чтобы снабжать их всем необходимым нужны регулярные грузовые рейсы. Космические аппараты Cygnus беспилотные, и повторно не используются.

    Морозный глобус . Фото Дона Комаречки (Don Komarechka).

    Замораживание мыльного пузыря. Мыльный пузырь — это слой воды, заключенный между двумя тонкими слоями мыла. При замерзании вода образует эти красивые большие кристаллы.

    Небо ночью. Фото Шон Джонсон (Shaun Johnson).

    При длительной выдержке ночью видны звездные следы, вращающиеся вокруг Полярной звезды. Этот кажущийся круговой круг является результатом вращения Земли. Кажется, что объекты в космосе движутся по небу, когда Земля вращается.

    Изысканная красота. Фото Карла Гаффа (Karl Gaff).

    Животное, растительное или минеральное? Фотограф вырастил эту тонкую пленку кристаллов на предметном стекле микроскопа. Кристаллы росли в разных направлениях и разной толщине, отчего возникало множество цветов. Эти цвета видны только при использовании поляризованного света. Световая волна фильтруется и вибрирует в одном направлении, а не во многих.

    Магнитные шипы. Фото Бруно Милителли (Bruno Militelli).

    Крошечные кусочки порошкообразного железа образуют шипы, следуя за линиями магнитного поля мощного магнита. Использование сильномагнитного материала, такого как железо, позволяет нам увидеть невидимую силу магнетизма.

    Дождливый весенний день — фото Джеймс Хэмпсон (James Hampson).

    Крошечные цветы кажутся пойманными в четырех каплях воды. Форма капель воды меняет направление света, когда он проходит. Капли фокусируют свет как линзы, чтобы создать четкое изображение цветка позади.

    Скрытая жемчужина Хорватии. Фото Бруно Фантулина (Bruno Fantulin).

    Млечный Путь, наша родная галактика, виден в небе над Цетиной в Хорватии. Наша галактика представляет собой дискообразную спираль из 100-400 миллиардов звезд. Для нас Млечный Путь похож на полосу звезд, потому что Земля находится внутри диска. Диаметр галактики составляет не менее 170 000 световых лет.

    Красный ископаемый коралл.  Фото Норм Баркер (Norm Barker).

    Этот ископаемый коралл был найден в Индонезии. Он жил около 20 миллионов лет назад. В течении тысяч лет минерал под названием агат заменял мягкие части коралла. Позже скелеты кораллов растворились. Минералы, называемые силикатами, заполнили этот пробел. Это изображение показывает всего 7 мм ископаемых кораллов.

    Кость динозавра. Фото Норм Баркер (Norm Barker).

    Окаменелые кости образуются, когда скелет похоронен в слоях отложений, которые уплотняются и затвердевают, превращаясь в скалу. Кости растворяются, и их заменяют минералы. Этот полированный срез окаменелой кости динозавра имеет множество разных цветов и форм. Они происходят из различных минералов, из которых состоит ископаемое.

    Натуральное стекло. Фото Дэвида Мейтленда (David Maitland).

    Крошечные спикулы или шипы от скелетов морских губок выявляются под микроскопом. Эти спикулы состоят из кремнезема. Кремнезем — главный компонент стекла. Считается, что спикулы используются для защиты от хищников.

    Паттерны Тьюринга. Фото Дэвида Мейтленда (David Maitland).

    Гипнотические паттерны, сформированные реакцией Белоусова-Жаботинского (БЗ) в чашке Петри. Ученые добавляют в блюдо капли одного химического вещества к другому. Кажется, что капли излучают концентрические кольца и спирали, когда волны химической концентрации проходят через гель Петри. Алан Тьюринг описал математику этих паттернов.

    Топливо для размышлений. Фото Хокан Кварнстрем (Håkan Kvarnström).

    Колония токсичных водорослей. Слив удобрений и повышение температуры воды вызывают рост больших популяций или цветение водорослей. Эти цветы уменьшают количество кислорода в воде, поэтому рыба не может выжить. Однако эта колония удерживается нефтью. Ученые изучают возможность коммерческого выращивания его на топливо.

    Современное сельское хозяйство. Фото Шона Джонсона (Shaun Johnson).

    Ненадежная погода в результате изменения климата делает сельское хозяйство труднее, чем когда-либо. Засуха, наводнения и перепады температуры влияют на рост сельскохозяйственных культур. Многие фермеры считают, что покрытие своей земли солнечными батареями и продажа электроэнергии обеспечивает более надежный доход, чем выращивание скота или сельскохозяйственных культур.

    Безмятежность турбины. Фото Малькольм Джорни (Malcolm Journeaux).

    Эти пять турбин у побережья восточной Англии являются частью ветряных электростанций Lynn и Inner Dowsing. 54 подобных ветряных турбины вырабатывают достаточно электроэнергии для 130 000 домов. Энергия ветра обеспечивает 20% электроэнергии Великобритании. Великобритания — одно из лучших мест в мире для ветроэнергетики.

    Американский фотограф показал снежинки в рекордном разрешении

    По материалам New Scientist, RPS и Science+Industry museum

    Читайте также:

    Лучшие фото Земли из космоса, опубликованные NASA в 2020 году

    Фотограф обнаружил в австралийском озере великолепное «древо жизни»