Вокруг Света
автор
7 августа, 2016 года
1215

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Кривой

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, Россией

Подземные тоннели Киева

В подземелье столицы находится целая сеть таинственных и интересных сооружений. И посетить их может любой желающий.

Подземелья Киева
фото: another.kiev.ua

Подземелья существовали под Киевом с древних времен. По приблизительным данным, их более 200. Общую длину пещер никто не знает до сих пор. Самые древние из них это подземные монастыри и лабиринты крепостных укреплений. 

На территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры находится самый известный и древний комплекс пещер – Ближние и Дальние. История этих подземелий уходит во времена, когда люди, промышлявшие разбоем на склонах Днепра, использовали их, чтобы прятать награбленное. В дальнейшем эти пещеры заняли монахи-отшельники, которые на протяжении многих веков расширялись и соединяли пещеры в единый комплекс.

Подземелья Киева

фото: lyonl.com

Помимо монашеских пещер, существует еще множество интересных фортификационных тоннелей и гидротехнических сооружений, которые пользуются огромной популярностью у так называемых диггеров, любителей подземных приключений. Одно из самых масштабных и грандиозных – «Сталинское метро». Это недостроенные железнодорожные тоннели, которые пролегают под Днепром. Строительство тоннелей началось еще в 1930-х годах. Они должны были обеспечивать сообщение между берегами Днепра на случай, если наземные мосты будут разрушены. 

Подземелья Киева

фото: lyonl.com

Здесь открываются чудесные подземелья со сталактитами, подземными водопадами и озерами с чистейшей водой. «Сталинское метро» – один из самых популярных маршрутов подземных экскурсий. 
Для любителей активного и экстремального отдыха это будет незабываемое приключение. Поразительного вида «Царский колодец» высотой 15 м, «Зал трех братьев», лабиринты штольневых систем, древние, замурованные в кирпич реки и другие, не менее увлекательные подземные уголки.  Экскурсии по подземельям проводят опытные диггеры, которые могут  рассказать связанные с ними легенды и показать много интересного и таинственного. 
Есть несколько старых рек, русла которых были искусственно перенаправлены под землю и заключены в коллекторы. Одной из самых древних и зрелищных считается река Клов. Ее арочная магистраль выложена из старого кирпича, на котором еще остались оттиски с царских времен. 

Очень зрелищными являются дренажно-штольневые системы. Эти гидротехнические сооружения представляют собой систему вертикальных колодцев и горизонтальных штолен, по которым отводится вода. Одна из самых старых штолен – «Никольская» – была построена в 1916 году и имеет протяженность более 2 км. Недалеко от станции метро «Арсенальная», под парком Славы, находится самая разветвленная и запутанная дренажная система «Аскольдова». Обычно штольни выполнены из бетона и внутри имеют достаточно большие размеры, чтобы можно было ходить по ним во весь рост. 

Подземелья Киева

фото: another.kiev.ua

По материалам статьи Юлии Малюк, опубликованной на сайте lyonl.com.

Читайте также:

5 лучших достопримечательностей Черновицкой области

Самые красивые в мире библиотеки

На норвежских фьордах построят подводные туннели