• Вирусологи опровергли миф о лабораторном происхождении Covid-19.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Воскресенье, 23 февраля 2020

    Вирусологи опровергли миф о лабораторном происхождении Covid-19

    Эксперты в сфере здравоохранения из Германии, Нидерландов, США и других стран выступила с официальным заявлением.

    Международная группа ученых опровергла распространяющиеся по миру слухи о том, что коронавирус Covid-19, грозящий миру пандемией, был намеренно синтезирован в лаборатории.

    «Мы решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что Covid-19 не имеет естественного происхождения. Ученые из разных стран опубликовали и проанализировали геномы возбудителя SARS-CoV-2, и они в подавляющем большинстве сделали выводы, что этот коронавирус возник в дикой природе, как и многие другие появляющиеся патогены. Теории заговора создают только страх, слухи и предубеждения, которые ставят под угрозу наше глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом. Мы поддерживаем призыв гендиректора ВОЗ содействовать распространению научных данных и быть едиными против дезинформации», — говорится в обращении, опубликованном в авторитетном медицинском изданиии The Lancet.

    Множащиеся слухи о том, что смертельный вирус создали специально при проведении лабораторных опытов над животными, ранее пытались опровергнуть и в Уханьском институте вирусологии. Учреждение заявило, что сплетни не только не имеют никаких авторитетных научных подтверждений, но и плохо отразились на сотрудниках.

    «Распространились ложные слухи относительно нашей лаборатории о том, что „вирус был создан искусственно“, что „вирус просочился из лаборатории P4, которая находится под контролем военных“, о том, что „научный сотрудник умер от коронавируса“, о том, что „научный сотрудник был первым заболевшим“ и другие сплетни. Оглядываясь на этот месяц огромных усилий, сделанных нами, мы можем сказать, что наша совесть чиста», — заявили представители института.

    Кроме того, официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Гэн Шуан на брифинге 20 февраля обратился к международному сообществу с призывом бороться с теориями заговора по поводу Covid-19.

    «Народ Китая ведет войну против нового коронавируса и несет ответственность не только за себя, но и за обеспечение безопасности общественного здравоохранения в мире. В то же время некоторые люди и средства массовой информации либо ввиду дурных намерений, либо из-за невежества делают сенсационные заявления. Глава ВОЗ неоднократно заявлял, что нет доказательств того, что коронавирус нового типа был выведен в лаборатории или является результатом производства биологического оружия. Мы боремся не только с вирусом, но и с теориями заговора», — сказал представитель МИД.

    За полтора месяца борьбы с эпидемией в КНР ученые не только расшифровали и выложили в открытый доступ полный геном вируса, но и досконально изучили его в лабораториях. Так, ранее американские исследователи опубликовали новые снимки капсидов коронавируса и обратили внимание на то, что по своей структуре он напоминает зоонозные вирусы ближневосточного респираторного синдрома (MERS), случаи которого встречались в разных странах с 2012 по 2015 год, и атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 годах.

    По состоянию на 23 февраля от заболевания, вызванного новым коронавирусом, умерли 2 462 человека. Заболевание подтверждено у 78 823, 23 342 выздоровели.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  Китай будет казнить за сокрытие симптомов коронавируса. Утаивание истории своих путешествий тоже приравняли к уголовному преступлению.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Вирус Covid-19 под микроскопом

    Индиец покончил с собой, решив, что у него коронавирус

    ВОЗ назвала новую смертельную болезнь из Китая