• 2021 год будет прохладнее, чем нынешний: метеопрогноз  .Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 22 декабря 2020

    2021 год будет прохладнее, чем нынешний: метеопрогноз  

    Эксперты Метеорологического бюро Великобритании прогнозируют: в 2021 году во всем мире будет немного прохладнее, чем в уходящем. Однако новый год, вероятно, все равно войдет в шестерку самых теплых лет.

    В результате явления Ла-Нинья температура снизится. Однако выбросы парниковых газов по-прежнему останутся приоритетным климатообразующим фактором.

    По прогнозам метеорологов, температура Земли в 2021 г. будет на 0,91–1,15 °C выше, чем в 1850–1900 годы (в так называемую доиндустриальную эпоху).

    Итак, значительное влияние на погоду наступающего года окажет природный феномен Ла-Нинья («Малышка»). Это явление регулярно зарождается в южной части Тихого океана, когда восточный ветер гонит теплую воду от берегов Южной Америки в сторону Индонезии. В результате из глубин океана на поверхность поднимается холодная вода. И наступает похолодание.

    Влияния Ла-Нинья будет достаточно, чтобы новый год не стал рекордно жарким

    Стартовав в конце октября, Ла-Нинья уже принесла дожди в некоторые регионы. Ожидается, что она проявит себя и в первом квартале 2021-го. А пик явления придется на первые месяцы нового года.

    Температура поверхности моря снизится на 1-2 °C. И этого будет вполне достаточно, чтобы 2021-й не стал очередным рекордно жарким годом.

    Однако сильных холодов ждать тоже не приходится. Ранее во Всемирной метеорологической организации заявляли, что охлаждающий эффект от Ла-Нинья, вероятно, будет перекрыт нагреванием атмосферы из-за парниковых газов.

    Также в Метеорологическом бюро Великобритании рассказали, что глобальная температура с января по октябрь 2020 года была на 1,17 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху.

    Самым жарким годом за всю историю наблюдений по-прежнему остается 2016-й.

    Согласно предварительной оценке Всемирной метеорологической организации, 2021-й добавится к пяти самым теплым годам уходящего десятилетия. И, возможно, станет шестым самым теплым годом за всю историю наблюдений.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», 2020 год войдет в тройку самых жарких за всю историю наблюдений. По предварительным оценкам Всемирной метеорологической организации (ВМО), уходящий год будет одним из трех самых жарких после 2016 и 2019 гг.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Сентябрь-2020 стал самым жарким за всю историю наблюдений

    В Киеве зафиксировали самую жаркую ночь за 140 лет

    Из-за изменения климата деревья растут в два раза быстрее