• 6 продуктов, которые, вероятно, защищают от Covid-19.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Понедельник, 28 декабря 2020

    6 продуктов, которые, вероятно, защищают от Covid-19

    По мнению ряда исследователей, некоторые продукты, а также вещества, получаемые из растений, могут снизить вероятность заболеть Covid-19.

    Или, по крайней мере, облегчить течение болезни, если заражение все-таки случится. Уже есть исследования, которые показали защитную роль омега-3, витамина D и мелатонин, но и другие пищевые продукты также могут помочь. Даже если этот эффект минимален, их употребление, во всяком случае, не повредит.

    Тунец

    Кто провел исследование: Бохайский университет, Китай

    Тунец, свежий или консервированный, считается хорошим источником витамина B12, имеет высокое содержание омега-3 и белка, но его эффективность в борьбе с коронавирусом стала новостью.

    В научной статье, опубликованной в журнале Food Chemistry, рассматриваются белки, полученные из тунца, и их роль в предотвращении коронавирусной инфекции. Исследователи изучили пептиды, состоящие из тех же блоков, что и белки тунца, но меньшего размера.

    Использовав компьютерные системы, они смоделировали, как 142 пептида, которые создаются при переваривании тунца, реагируют с двумя ключевыми аспектами коронавирусной инфекции — ферментом Mpro и рецептором ACE2. Как показало моделирование, пептид под названием EM, который образуется при переваривании тунца, может предотвратить связывание коронавируса с рецептором ACE2, а также подавить способность коронавируса к репликации.

    ACE2 известен как ворота, через которые коронавирус проникает в клетки человека. Белок «шипа», или выступа «короны» вируса, обманом заставляет рецептор пропускать его внутрь клетки, где патоген размножается, что и приводит к болезни.

    Mpro — фермент, создаваемый коронавирусом, который имеет решающее значение для его репликации.

    «Эти результаты показали, что пептид EM можно рассматривать как потенциальный ингибитор SARS-CoV-2», — пишут исследователи в своей статье.

    На всякий случай помните, что в тунце содержится ртуть, поэтому есть его можно только в умеренных количествах.

    Темный шоколад, зеленый чай и темный виноград

    Кто провел исследование: Университет штата Северная Каролина

    Флаванолы — группа химических соединений, содержащихся во многих различных пищевых продуктах, включая зеленый чай, виноград сорта мускат, темный шоколад, чернику и вино.

    Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровообращения у людей старше 60 лет и улучшение умственной активности.

    Исследователи из США решили проверить, сможет ли подгруппа, известная как flavan-3-ols, укрепить иммунную систему человека, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, и сосредоточились на уже упомянутом ферменте Mpro.

    Исследование, опубликованное в декабре в журнале  Frontiers in Plant Science , показало, что flavan-3-ols может связывать с Mpro, препятствуя его функционированию, и, следовательно, блокировать способность вируса к  репликации и распространению.

    «В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, которые связываются с разными участками Mpro, подавляя его функцию, — рассказал автор исследования профессор Де-Ю Се. — Виноград сорта Muscadine содержит эти ингибирующие химические вещества в кожуре и семенах».

    Кефир

    Кто провел исследование: Александрийский университет, Египет и Университет принцессы Нура бинт Абдулрахман, Эр-Рияд, Саудовская Аравия

    В исследовании, которое должно быть опубликовано в январе 2021 года в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, говорится, что кефир обладает противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием, которое позволяет ему бороться с коронавирусной инфекцией.

    Проанализировав пробиотические свойства кефира, а также историю его противовирусного действия против таких инфекций, как лихорадка денге, вирус Зика и гепатит С, и изучив возможное взаимодействие кефира с коронавирусом, исследователи пришли к выводу, что он способен предотвратить или, по меньшей мере, сдержать крайне опасный «цитокиновый шторм», который развивается у некоторых пациентов с тяжелой формой Covid. В этом случае вышедшая из-под контроля иммунная система чрезмерно продуцирует молекулы, называемые цитокинами. Цитокиновый шторм вызывает сильное общее воспаление и может привести к летальному исходу, если его не остановить.

    Конечно, речь не идет о том, что кефир, даже если пить его литрами, может спасти пациента с тяжелым течением ковида или ослабить цитокиновый шторм. Но возможно, кефир в повседневном меню здоровых людей и людей с легкой формой ковида послужит профилактикой воспалительных реакций.

    «Использование кефира (и его побочных продуктов) в качестве ингибитора экспрессии провоспалительных цитокинов у пациентов с COVID-19 может быть жизнеспособной политикой, — пишут исследователи. — На основании всех исследований, проведенных с использованием кефира и пробиотических микробов, можно утверждать, что кефир может действовать как защитное средство против вирусных инфекций». 

    Пептид низин (пищевой консервант Е234)

    Кто провел исследование: Университет Висва-Бхарати, Индия

    Низин — натуральный пищевой консервант, созданный бактериями и содержащийся во многих консервированных продуктах. Он также известен как E234 и представляет собой полипептид, включающий 34 аминокислотных остатка.

    Впервые он был обнаружен в ферментированном молоке и теперь во всем мире используется в качестве натурального и безопасного пищевого консерванта в таких продуктах, как плавленый сыр, молочные десерты, молоко, кисломолочные напитки, мясо и консервы.

    Индийские ученые изучили, действует ли низин как средство против коронавируса, и их работа была принята к публикации в выпуске журнала Virology за январь 2021 года. Было доказано, что пептид может блокировать рецептор ACE2, тем самым предотвращая связывание с ним вируса и инфицирование клеток.

    Были исследованы восемь различных вариантов низина, четыре из которых (низин H, Z, U и A) имеют более сильное сродство к рецептору ACE2, чем рецептор шипового белка SARS-CoV-2.

    Тем временем, Всемирная организация здравоохранения заявила: нет никаких доказательств выздоровления от коронавируса в результате лечения средством на основе трав, которое стали выпускать и бесплатно раздавать наиболее уязвимым для заболевания гражданам по указанию президента Мадагаскара Андри Радзуэлины.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Быстрейший в мире суперкомпьютер ищет лекарство от коронавируса

    В Иране коронавирус лечили метанолом: 44 погибших