Мраморный череп Бернини из Дрезденского государственного собрания произведений искусства был подвергнут судебно-антропологическому анализу. Этот подход стал возможен благодаря тщательному вниманию Бернини к реалистичным анатомическим деталям, что заметно контрастирует со стилизованными изображениями черепов и скелетов, обычно встречающимися в эпоху Возрождения и барокко. Это первая судебно-антропологическая экспертиза скульптурного художественного произведения.
Череп был заказан скульптору папой Александром VII через три дня после его избрания на папский престол в 1655 году. Папа держал череп на своем письменном столе как напоминание о непостоянстве и хрупкости жизни на Земле. Реалистичный череп в натуральную величину был вырезан из цельного куска белого каррарского мрамора.

Фото: Dresden State Art Collections
Судебный антрополог Джеймс Т. Покинс использовал стандартные методы исследования, как это делается с биологическим черепом. К ним относятся оценка морфологических признаков пола и происхождения, а также выполнение стандартных измерений черепа.
Он обнаружил, что череп настолько детализирован, что включает в себя множество точных анатомических особенностей, которые можно исследовать так же, как настоящий череп. Бернини соединил нижнюю челюсть и основные кости височно-нижнечелюстными суставами, повторил все черепные швы, даже изобразил неровности, характерные для настоящих черепов, такие как лево-правая асимметрия и отразил потерю зубов, как до, так и после смерти.
Это настолько анатомически правильно, что антрополог смог определить пол, возраст, этническое происхождение и патологии субъекта, как если бы это был настоящий человеческий череп. «Похоже, что Бернини использовал настоящий биологический череп в качестве модели, поскольку он запечатлел детали, изображающие взрослого мужчину европейского происхождения», — сделал вывод Покинс.
Бернини вложил в череп еще массу реалистичных деталей. Например, он изобразил в камне отверстия, через которые нервы и кровеносные сосуды проходят через кость, а также промежутки между верхней и нижней челюстями. И все же мраморный череп Бернини — не идеальная копия реального черепа. Особенно выделяется большое затылочное отверстие, потому что оно значительно больше, чем обычно в человеческом черепе. Это было вынужденным художественным решением, а не ошибкой. Увеличенное отверстие было точкой доступа, через которую Бернини смог выдолбить внутреннюю часть черепа. Он пожертвовал точностью размеров отверстия, которое в конце концов никогда не было бы видно, когда череп был выставлен на обозрение, чтобы добиться большего реализма, выдолбив внутреннюю часть черепа.

Фото: Dresden State Art Collections
Несмотря на прочность, «Мертвая голова» за свою историю пережила несколько ремонтов. Первоначальную искусно соединенную нижнюю челюсть Бернини в какой-то момент пришлось прикрепить с помощью цемента и двух железных стержней. Эта «реставрация» повредила череп, так как реставратору пришлось просверлить обе стороны нижней челюсти, что привело к переломам и потере мрамора от зубов до скул и от носа до глаз.
По материалам The History blog
Читайте также:
Хирургия времен Неолита: археологи нашли череп со следами операции, которому больше 5 тысяч лет
Зачем древние греки делали трепанацию черепа