• Фото: ESA
    Наука
    Воскресенье, 27 января 2019

    Астрономы обнаружили несколько звезд в облаке железной пыли

    Группа звезд в Большом Магеллановом облаке озадачила ученых.

    Сотрудники Канарского института астрофизики обнаружили в Большом Магеллановом облаке группу звезд с низким содержанием металлов, окутанных большим количеством железной пыли. Исследование проводилось на основе моделирования формирования околозвездных оболочек и снимках, сделанные космическим телескопом Spitzer.

    Звезды одной- восьми солнечных масс завершают свою жизнь в виде белых карликов. Именно во время этой короткой, но важной фазы звезды расширяются до огромных размеров и остывают, теряя большую часть массы из-за сильного звездного ветра. Низкая температура и высокая плотность ветра предоставляют идеальные условия для конденсации частиц пыли в их околозвездных оболочках.

    Эта пыль важна для жизни галактик, так как в ней содержится необходимый для образования новых звезд и планет компонент. Понимание того, из чего именно состоит пыль — из твердотельных органических  или неорганических компонентов, — и определение ее количества значимы для астрономического сообщества.

    Фото: ESA

    В новом исследовании астрономы рассмотрели любопытную группу звезд-гигантов, расположенных в Большом Магеллановом облаке. Ученые сравнили наблюдения в инфракрасном диапазоне, полученные при помощи космического телескопа Spitzer, с теоретическими моделями, разработанными исследовательской группой. И выяснили, что светила имеют размеры пяти солнечных масс и сформировались около 100 миллионов лет назад. Кроме того, в них крайне мало металлов вроде железа, магния и кремния.

    Неожиданно для себя исследователи обнаружили, что такое распределение энергии в инфракрасном диапазоне может быть получено, если железная пыль — главный компонент околозвездных оболочек. Это необычное явление для звезд асимптотической ветви гигантов. Ранее было известно, что такие звезды в основном производят силикаты, магний, а также большие количества кислорода и кремния.

    «Низкий уровень содержания металлов в этих гигантских звездах создает любопытные условия, позволяя образоваться большому количеству звездной пыли, — объясняет Эстер Марини, ведущий автор исследования из Университета Рома Тре. — Фактически в среде с низким содержанием металлов сложный ядерный синтез внутри массивных звезд асимптотической ветви гигантов настолько продвинут, что сжигает почти весь магний и кислород, необходимый для формирования других типов пыли — например, из силикатов».

    По материалам Astrophysical Journal

    Читайте также:

    Астрономы сфотографировали последний вздох звезды

    В 2019 Disney откроет два развлекательных парка в честь «Звездных войн»

    По пульсу звезды-жертвы ученые вычислили скорость черной дыры