• Астрономы определили, с какой скоростью вращается ядро кометы NEOWISE.Вокруг Света. Украина
    Фото: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/M. Drahus/P. Guzik
    Наука
    Среда, 26 августа 2020

    Астрономы определили, с какой скоростью вращается ядро кометы NEOWISE

    Комета NEOWISE – самая яркая комета на нашем небосводе со времен кометы Хейла-Боппа, которую можно было наблюдать в 1997 году.

    Пока комета NEOWISE пролетала над Землей в июле, она успела попасть на множество потрясающих фотографий. Но ни один из этих снимков не был даже отдаленно похож на изображения, полученные телескопом Gemini North на Гавайях.

    Телескоп запечатлел поток пыли и молекулярного газа, выходящий из ядра кометы. Этот газ закручивается по спирали, потому что ядро вращается.

    Изучая серию изображений, сделанных Gemini North 1 августа, группа исследователей во главе с Михалом Драгусом из Ягеллонского университета (Польша) вычислила скорость вращения ядра NEOWISE.

    По словам ученых, ядро делает полный оборот за 7,58 +/- 0,03 часа.

    В следующий раз NEOWISE пролетит мимо Земли через 6700 лет

    Комета NEOWISE самая яркая комета на нашем небосводе со времен кометы Хейла-Боппа, которую можно было наблюдать в 1997 году.

    3 июля комета достигла перигелия и временно пропала из виду, так как ее затмило солнечное излучение.

    Однако, когда NEOWISE вышла из перигелия, ее можно было увидеть на ночном небе невооруженным глазом. Такой яркой комета оставалась для земных наблюдателей до конца июля.

    Теперь NEOWISE возвращается во внешние области Солнечной системы. Ее нельзя будет увидеть с Земли еще как минимум 6700 лет.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», 13 тысяч лет назад жители ближневосточного поселения видели взрыв кометы. Ученые предположили, что это явление оказало на них серьезное культурное влияние.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Как наблюдать комету NEOWISE

    Фотограф запечатлела комету, метеор и полярное сияние на одном снимке

    Межзвездная комета Борисова все-таки выживет в нашей Солнечной системе