• Астрономы открыли самую странную звезду во Вселенной.Вокруг Света. Украина
    Фото: Chandra
    Наука
    Понедельник, 28 июня 2021

    Астрономы открыли самую странную звезду во Вселенной

    Группа итальянских исследователей нашла доказательства существования кварковой звезды.

    Ученые из Пизанского университета, Университета Феррары и Национального института ядерной физики Италии исследовали таинственные гравитационные волны GW190814, которые были зафиксированы 14 августа 2019 года проектом LIGO (гравитационно-волновая обсерватория). До сих пор не ясно, откуда взялись эти волны, но после двух лет исследований итальянские ученые пришли к выводу, что их источником может быть двойная солнечная система, в которую входит кварковая звезда.

    Кварковая звезда (их еще называют странными) — гипотетический космический объект, состоящий из так называемой «кварковой материи». Теория гласит, что когда вырожденный газ, из которого состоят нейтронные звезды, оказывается под достаточным давлением из-за гравитации звезды или сверхновой, отдельные нейтроны распадаются на кварки, из которых они изначально состоят. Таким образом формируется кварковая материя. В зависимости от силы гравитации, кварковая материя может существовать только в центре нейтронной звезды, либо же трансформировать ее целиком. В обоих случаях речь идет о превращении нейтронной звезды в кварковую.

    Гипотезу о существовании кварковых звёзд впервые предложили советские ученые в 1965 году. На текущий момент в теоретической физике нет единого мнения о том, существуют ли такие звезды. И если существуют, то является ли переход вещества в кварковое состояние обратимым, т. е. превратится ли кварковая звезда обратно в нейтронную, если гравитационное давление снизится.

    Что предложили итальянские ученые?

    Авторы пояснили, что может представлять собой кварковая звезда, и показали компьютерную модель, иллюстрирующую, как она может возникнуть.  По мнению итальянских исследователей, образование кварковой звезды возможно при соблюдении ряда условий. Ядро звезды должно обладать очень высокой плотностью, иначе не произойдет переход от обычной ядерной материи (протоны и нейтроны) к жидкости из кварков (верхних, нижних и странных).

    По словам Игнацио Бомбачи, одного из авторов исследования, мнение о том, что странная кварковая материя делает звездную материю мягче (что, собственно, и является аргументом против существования кварковых звезд) является заблуждением. Все данные указывают на то, что странная кварковая материя обладает высокой плотностью. Именно поэтому сравнительно небольшие кварковые звезды могут гипотетически обладать массой в 2−3 наших Солнца.

    Даже если кварковая материя абсолютно стабильна, образование кварковой звезды возможно только, для нейтронных звезд, чья масса превышает некое пороговое значение.  Моделирование показало, что когда нейтронная звезда превращается в странную кварковую звезду, выделяется огромное количество энергии. Примерно такое же, как при взрыве сверхновой.

    Анализируя данные о гравитационных волнах события GW190814, исследователи выяснили, что масса второго компактного объекта напрямую указывает на то, что в солнечной системе, которая породила событие, есть объект, который похож на гипотетическую кварковую звезду. Если итальянцы правы, то они сделали одно из крупнейших открытий в современной астрофизике.

    «Вокруг Света. Украина» писал, почему во Вселенной так мало антиматерии. Кажется, у физиков есть ответ.

    По материалам «Новое время»

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Можно ли извлечь энергию из черной дыры? 

    Астрономы обнаружили самую массивную нейтронную звезду