• Наука
    Среда, 12 декабря 2018

    Британский физик предложил разгадку главной тайны Вселенной

    Новая гипотеза противоречит общепринятой теории о последствиях Большого взрыва и требует внесения корректив в наследие Альберта Эйнштейна.

    Астрофизик из Оксфордского университета Джейми Фарнс выдвинул смелую гипотезу о существовании «темной жидкости» с отрицательной массой. По сути, это новая космологическая модель, которая подразумевает, что отрицательная масса производится с постоянной скоростью за все время существования Вселенной.

    В своей работе, которая была опубликована в авторитетном издании Astronomy & Astrophysics Фарнс опирается на классиков. В частности, он предлагает вернуться к Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая описывает гравитацию в рамках геометрии пространства-времени, и внести в нее некоторые изменения. В частности, те, которые позволили бы допустить существование некоей материи с отрицательной массой.

    Допустив таким образом существование некой подобной частицы, мы получили бы ответ на два важнейших вопроса современной физики. Один из них — почему галактики удерживаются вместе при вращении, и почему Вселенная расширяется гораздо быстрее, чем в прошлом?

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    На текущий момент наилучшим объяснением всех этих загадок являются темная энергия и темная материя.

    Темная материя — это нечто, что несет ответственность за притяжение звезд и галактик. Гипотетически — это некая массивная частица, которая не очень хорошо взаимодействует с видимой материей, благодаря чему остается в буквальном смысле невидимой. Ни один из многочисленных экспериментов до сих пор не подтвердил существование темной материи. Хотя косвенно ее существование доказывают наблюдения за вращением отдаленных галактик.

    В то же время темная энергия — это теоретический феномен, который отвечает за быстрое расширение Вселенной. Но других подтверждений, даже косвенных, существования темной материи, у нас нет. Между тем, эти две таинственные субстанции вместе составляют по некоторым подсчетам до 95% материи и энергии во Вселенной.

    По мнению Фарнса, такая степень нашего непонимания Вселенной просто унизительна. И астрофизики должны стать первыми, кто признает это. Фарнс предполагает, что существует некая «всемогущая жидкость», которая появляется в пустом пространстве и осуществляет некое «давление» на окружающую материю.

    Это давление не только отталкивает галактики друг от друга, создавая дополнительное пространство для «возникновения» еще большего количества «темной жидкости», но также препятствует «разбеганию» звезд из галактик по мере их смещения.

    «Темная энергия и темная материя могут быть объединены в единую субстанцию, — говорит Фарнс. — А эффекты, которые приписываются обеим, можно объяснить, представив себе, как материя с позитивной массой плывет через океан отрицательных масс».

    Фарнс признает, что его гипотеза пока не имеет достаточного обоснования в рамках современной физики. Однако автор считает, что в конечном итоге его предположение о том, что темная энергия и темная материя являются одной субстанцией, может оказаться самым изящным решением ключевых проблем современной астрофизики.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ученые ищут темную силу Вселенной.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Астрономы открыли галактику без темной материи

    В центре Млечного Пути не одна дыра, а десятки тысяч