Микроскопический мир очень похож на наш, иногда очень удивительным образом. Вокруг нас живет множество микроорганизмов, часто образующих сложные сообщества. Некоторые из них дружелюбны, а некоторые скорее наоборот. Микроорганизмы конкурируют друг с другом за ресурсы, а также вынуждены прятаться от хищников или сражаться с ними. Одним из примеров подобного поведения являются грибки ризопус, которые вырастают на почве или испорченной пище, а также вызывают вспышку мукормикоза или же «черной плесени» у пациентов с COVID.
В почве на грибок охотится хищная амеба Dictyostelium, одноклеточный микроорганизм, которые способен перемещаться по земле и обволакивать клетки ризопуса, поглощая грибок ради питательных веществ. Ученые из университетов Эксетера и Бирмингема обнаружили, что ризопус может сражаться с хищником, заключив партнерский союз с бактерией вида ральстония. Ральстония начинает жить внутри грибка, прячась от хищника. И в качестве своеобразной платы за проживание и защиту, она создает токсин, с помощью которого ризопус нейтрализует хищника. После чего амеба не может поглотить ни грибок, ни бактерию.
Какое это имеет значение в случае заболевания человека?
Наша иммунные клетки очень похожа на амебу Dictyostelium. Они находят, обволакивают и уничтожают чужеродные микроорганизмы, которые проникают в наши тела, тем самым защищая нас от инфекции. Это значит, что ризопус и ральстония могут применять ту же стратегию, чтобы избежать атаки со стороны иммунной системы человека. Научившись сражаться с хищниками в почве, ризопус также выучился тому, как вызывать болезнь у людей.
Исследование показало, что если партнерство ризопуса с ральстонией разрушить, животные, зараженные грибком, способные преодолеть это опасное заболевание. Ученые надеются, что понимание экологии и стратегии выживания, которые ризопус и другие патогены применяют в своем естественном окружении, позволит нам лучше подготовиться к битве с этими микроорганизмами, когда они вызывают болезнь у человека.
Многие годы ученые знали о том, что партнерство между грибками и бактериями в почве влияет на грибковые заболевания растений. Однако впервые был обнаружен пример бактериально-грибковой «дружбы», которая приводит к мукормикозу у людей. Новое исследование поможет разработать лучшие стратегии для лечения этого тяжелого заболевания.
По материалам Phys.org
Читайте также:
Необычный симбиоз бактерий и водорослей может поглощать из атмосферы парниковые газы
В США таинственный грибок уничтожает летучих мышей