Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей. Такое необычное явление называется каулифлорией (caulifloria) и встречается также у какао, хурмы, хлебного дерева и некоторых других тропических растений.

Фото: shutterstock
В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.

Фото: shutterstock
Вызревание ягод происходит за 3-4 недели. Мякоть зрелых плодов имеет желеобразную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кожица глянцевая с горчинкой. Плоды джаботикабы в процессе созревания меняют цвет с зеленого до темно-красного или черного, достигая в размерах 2,5-4 см. В каждой ягоде содержится до 4 семян.

Фото: shutterstock
Хранятся созревшие плоды недолго – через 3 дня после снятия ягод с дерева начинается процесс брожения. Лучшим способом продлить жизнь плодам является их использование для изготовления варенья, мармелада, соков, вина или ликера.

Фото: shutterstock
Плоды джаботикабы очень полезны. Их активно применяют в лечебных целях при воспалении миндалин. А отвар из кожицы помогает при лечении дизентерии, астмы и диареи.

Фото: shutterstock
В домашних условиях дерево выращивают как декоративное. Оно отличается очень медленным ростом. До достижения пика своей зрелости растению может понадобиться порядка 100 лет.

Фото: shutterstock
По материалам Udivitelno
Читайте также:
Кипарис, посаженный 1400 лет назад индейцем – самое толстое дерево в мире
Дерево-небоскреб для очистки воздуха
Чернобыльскую зону от радиации спасут специальные деревья