• Наука
    Суббота, 21 июля 2018

    ESA и NASA показали, как пыльная буря разрушает Марс

    Новые снимки NASA и ESA показали изменения на планете, вызванные пыльной бурей, которая продолжает бушевать на Марсе.

    Четкие изображения получили с помощью прибора Mars Color Imager, установленном на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, который ежедневно фотографирует планету.

    Пыльные бури случаются на Марсе каждые шесть-восемь земных лет, что равняется примерно трем-четырем годам на Красной планете. Астрономы до сих пор не понимают, почему и как формируются эти шторма. Однако ученые считают, что такие катаклизмы только разрушают поверхность планеты.

    Пыльная буря началась 30 мая, но с тех пор усилилась и охватила всю планету. Марсоход Opportunity, работающий на солнечных батареях, прекратил свою работу. Однако благодаря плотной песчаной завесе в атмосфере, температура на планете ещ не упала до критического уровня, способного вывести марсоход из строя.

    При этом, марсоход Curiosity продолжает изучать песчаную бурю: измеряет температуры поверхности и атмосферы Марса, а также количество пыли в атмосфере.

    По длительности планетарного шторма 2001 года, NASA прогнозирует, что эта буря завершится к сентябрю 2018, и только тогда, возможно, Opportunity выйдет на связь.

    Непогоду на Марсе можно наблюдать даже с Земли с помощью высокоточной любительской техники.

    «Пыльная буря видна с Земли, поскольку она быстро растет, охватывает большую часть планеты и закрывает ее плотным  слоем. Самые высокие вулканы, такие как Олимп Монс, еще можно рассмотреть, также как ледяные шапки на полюсах, — объясняет Роберт Масси,  директор Королевского астрономического общества Великобритании. — Сейчас самое подходящее время, чтобы взглянуть на Марс, поскольку он находится в точке великого противостояния, между Солнцем и Землей».

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Летим к Марсу? Химики научились добывать кислород из воды в невесомости

    На Марсе взорвался метеорит: NASA показала фото

    «Я понимаю, что это дорога в одну сторону»: как украинец готовится к полету на Марс