• Европейские монархи утратили власть из-за инцеста.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Суббота, 3 апреля 2021

    Европейские монархи утратили власть из-за инцеста

    Анализ европейских монархов между 990 и 1800 годами показал, что между тем, насколько инбредны король или королева, и насколько они эффективны как правители, существует однозначная взаимосвязь.

    На протяжении всей истории европейских королевских семей, царствующие особы были неравнодушны к массивным коронам и инбридингу. Члены царствующих родов по всему континенту стремились жениться и выходить замуж за равных им по положению особ. Это привело к тому, что монархи и их родня по всей Европе стали близкими родственниками.

    Конечно, с точки зрения образования полезных связей и концентрации власти это было совсем неплохим методом. Однако это было очень плохой идеей для производства здорового потомства.

    Результаты инбридинга можно было наглядно увидеть на лицах членов королевских семей – примером тому стала характерная челюсть Габсбургов, которая была продуктом кровосмешения поколений. Но были и более серьезные последствия: известно, что люди, рожденные от инцеста, обычно имеют более низкий интеллект. Однако негативные эффекты инбридинга не были поняты до 20 века; напротив, правители считали, что инбридинг помогает сохранить «превосходные королевские черты».

    Портрет Маргариты Австрийской, королевы Испании (1584-1611)

    Себастьян Оттингер и Нико Фойгтлендер из Калифорнийского университета изучили возможное влияние инбридинга на качество управления. Полученные результаты были опубликованы в Трудах Национального бюро экономических исследований, в статье «Влияние европейских монархов на деятельность государства». Чтобы оценить деятельность 331 европейского монарха, исследователи использовали предыдущий анализ американского историка Адама Вудса, который составил описание многих членов королевских семей, включая оценку их интеллекта, сведя воедино работы множества историков и записи современников. Вторым, более объективным показателем эффективности были изменениями в области, контролируемой правителями во время их правления. Приобретение большей площади во время правления считалось успешным, а потеря площади — признаком менее эффективного правления.

    Чтобы измерить уровни инбридинга, команда исследовала не только родителей правителя, но и инбридинг их предков, пользуясь данными из генеалогической базы европейских монархов. Исследователи позаботились и о том, чтобы учесть и другие факторы, например, когда регент заменял ребенка-короля или королеву.

    Примером крайнего влияния инбридинга стал Карлос II Околдованный (1661-1700), последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле, родители которого были дядей и племянницей. Однако, как подчеркивают исследователи, объем наблюдаемого инбридинга не является результатом только одного поколения кровного спаривания, а был обусловлен длительным наращиванием инбридинга в течении многих поколений.

    Общий вывод работы: интеллект представителей европейских королевских семей снижался из поколения в поколение. При этом, чем более инбредным был правитель, тем хуже он работал.

    Карлос II, например, был физически инвалидом и имел серьезные психические проблемы, а также родился с уродствами — вероятно, в результате инбридинга его предков. Он не мог ходить до 4 лет и говорить до 8 лет, будучи коронован в возрасте 4 лет.

    Возникшая в результате борьба за власть между враждующими противниками за влияние на Карлоса II не помогла решить внутренние и внешние проблемы, с которыми столкнулась Испания. После его смерти к власти пришла новая династия. Некоторое время спустя престол занял Карлос III — не родственник, родители которого были всего лишь троюродными братом и сестрой. Под его властью Испания процветала.

    Команда отмечает, что корреляция между уровнями инбридинга и успехом монарха сдерживалась наличием активных парламентов, которые могли ограничивать полномочия правителей. Так, несмотря на всплеск инбридинга между династиями между 15 и 18 веками, парламенты в Северной Европе успешно защищали свои государства от неблагоприятных последствий, наблюдаемых в других местах.

    Не только люди страдают из-за близкородственного скрещивания. Популяции пум грозит вымирание из-за той же причины.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    Монархии мира

    Что отличает современные государства-монархии?