• Фото: Shutterstock
    Наука
    Вторник, 15 августа 2017

    Физик-ядерщик из Швейцарии совершила революцию в контрацепции

    Разработку первого в мире приложения, одобренного для использования в качестве противозачаточного средства, Элина Берглунд Шервитцль начинала как хобби.

    Элина Берглунд Шервитцль работала в европейском центре ядерных исследований «Церн» в Женеве. Отдаваясь работе, исследовательница параллельно искала способы контрацепции, так как расширение семьи пока не входило в ее планы. «Как и многие женщины, я пробовала разные варианты контрацепции. Но так и не нашла решения, которое подходит лично мне.  Именно в процессе поисков эффективной естественной альтернативы гормональным средствам я обнаружила, что по температуре тела можно определить период способности к оплодотворению. И это стало для меня откровением», — рассказала она.

     Вместе с мужем, австрийским физиком Раулем Шервитцлем, она разработала приложение для планирования семьи, основанное на данных о температуре тела.

    Приложение Natural Cycles было запущено в 2014 году, а в 2017 году после нескольких медицинских испытаний стало первым технологическим устройством в мире, которое официально сертифицировано для использования как средство контрацепции.

    Экспресс-инфо по стране

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    Приложение было одобрено для использования в ЕС после получения разрешения от немецкой инспекционной и сертификационной организации Tuv Sud.

    В настоящее время  стартап продвигает себя на рынке как «такой же эффективный, как таблетка». Такое позиционирование стало возможным после проведения одного из крупнейших клинических исследований в области контрацепции с участием более 4 тысяч женщин, результаты которого были опубликованы в Европейском журнале контрацепции и репродуктивной медицины.

    Группа исследователей, в которую входили и Элина с мужем, выяснила, что забеременели  7% женщин, которые использовали приложение «типичным» способом (с учетом погрешности на «человеческую ошибку») — по сравнению с 9% принимавшими таблетки и менее 1%, использовавшими внутриматочные спирали.

    Берглунд Шервитцль признает, что эффективность использования ее приложения зависит от того, насколько точно женщина следует инструкции и, возможно, подходит метод  для всех. Не в последнюю очередь потому, что приложение не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

    «Точно так же, как и при приеме таблеток, пользователи должны совершать определенные ежедневные действия. Но мы действительно надеемся стать альтернативным способом для тех, кто не хочет использовать гормональную контрацепцию или ВМС», — утверждает автор изобретения.

    По материалам «ВВС Россия»

    Читайте также:

    Дети без папы: как женщины беременеют, будучи девственницами

    Украина лидирует по уровню смертности матерей и младенцев в Европе