Согласно теории относительности Эйнштейна, абсолютный предел скорости, с которым может двигаться волна, равен скорости света – примерно 300 тысяч километров в секунду. Однако до сих пор не было известно, имеют ли верхний предел скорости звуковые волны.
Скорость звука определяется упругостью и плотностью среды. Соответственно, в газах и жидкостях она меньше, в твердых телах – больше. Поэтому, приложив ухо к рельсам, можно услышать приближающийся поезд намного раньше, чем шум от него придет по воздуху. Открытие физиков показало, что максимальная скорость звука в два раза больше, чем скорость звука в алмазе, самом твердом известном материале в мире.
Ученые из Лондонского университета Королевы Марии, Кембриджского университета и Института физики высоких давлений в Троицке рассчитали максимально возможную скорость звука на основе двух безразмерных фундаментальных физических констант: постоянной тонкой структуры и отношения масс протона и электрона.
Известно, что эти два числа играют ключевую роль во многих процессах Вселенной: от их значения зависит ход таких реакций, как распад протона и ядерный синтез в звездах, а баланс между этими двумя величинами задает узкий коридор «обитаемой зоны», где могут образовываться планеты и возникать поддерживающие жизнь молекулярные структуры.
Авторы предположили, что скорость звука должна уменьшаться с увеличением массы атома. Согласно этому теоретическому предсказанию, которое ученые проверили на широком спектре материалов, самый быстрый звук будет в твердом атомарном водороде.
В ядре газовых гигантов, таких как Юпитер, где давление превышает один миллион атмосфер, водород находится в твердом состоянии, он представляет собой металл, обладающий сверхпроводниковыми свойствами. Выполнив сложные квантово-механические расчеты, авторы определили, что скорость звука в твердом атомарном водороде близка к теоретическому фундаментальному пределу.
«Звуковые волны в твердых телах имеют важное значение во многих областях науки, – приводятся в пресс-релизе Лондонского университета Королевы Марии слова одного из авторов исследования Криса Пикарда, профессора материаловедения из Кембриджского университета. – Например, сейсмологи используют звуковые волны, вызванные землетрясениями, чтобы понять природу и внутреннее строение Земли. Они также представляют интерес для материаловедов, потому что определяют упругие свойства материалов, их способность противостоять нагрузкам».
Авторы считают, что результаты исследования будут иметь и серьезное научное применение, в частности, помогут найти пределы таких физических параметров, как вязкость и теплопроводность, используемых в теоретических расчетах, связанных с высокотемпературной сверхпроводимостью, кварк-глюонной плазмой и физикой черных дыр.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», норвежский пассажирский самолет преодолел скорость звука. Норвежский Boeing 787-9 Dreamliner летел через трансатлантический океан, подгоняемый сильным ветром, скорость которого была около 325 км/ч. При этом максимальная скорость самолета достигала временами 346 м/с, что даже больше скорости звука.
По материалам Sputnik-georgia
Читайте также:
Илон Маск испытал поезд, который движется со скоростью звука: видео
5500 км за 2 часа: Boeing представил проект сверхзвукового пассажирского самолета
Пассажирский Boeing случайно побил рекорд скорости