В 1804 году индейское племя тлинкитов, жившее на месте совеременного города Ситка на Аляске, начало войну с русскими торговцами мехом. Эта битва и ее последствия подготовили почву для того, чтобы Аляска стала частью Соединенных Штатов. Поле битвы сейчас является частью Национального исторического парка Ситка, но до сих пор точное местонахождение тлинкитского форта было не установлено.
Раскопки, проведенные еще в 1954 году в парке Ситка, определили вероятное местонахождение форта по остаткам деревянных конструкций, которые могли быть частью одной из стен. Теперь же геофизик Томас Урбан из Корнельского университета составил карту Национального парка Ситка с помощью георадаров и электромагнитной индукции — двух технологий, которые определяют тонкие изменения в почве. На этой карте видны «аномалии» в почве, которые соответствуют историческим описаниям очертаний форта.
На фото: графюра 1802 г. изображает «танец войны», исполняемый воинами-тлинкитами перед сражением.
Противостояние между тлинкитами и русскими длилось долго. В 1799 году российский император Павел I издал указ об основании Русско-Американской компании и предоставил ей монополию на торговлю мехом в России в Северной Америке. Предприниматель Александр Баранов стал руководителем компании, имевшей несколько форпостов на побережье Аляски, и первым правителем «Русской Америки».
«Для охоты на выдру Баранову требовалось сотрудничество местных жителе, тлинкитов, — говорит Мэри Миллер, смотрительница Ситкинского национального исторического парка. — Но когда Баранова отозвали, его люди вели себя с местными не так дипломатично».
В 1802 г. после нескольких публичных оскорблений (каких именно, по сей день остается тайной, которую хранят вожди тлинкитов), индейцы напали на представительство российской компании, разрушив его и убив всех, кто находился внутри. Понимая, что русские вернутся, тлинкиты построили Шис’ги Ноу («Форт молодых деревьев») на месте нынешней Ситки.
Исторические документы утверждают, что форт располагался на полуострове недалеко от устья реки Индиан, где его защищали широкие отмели, которые не позволяли российским кораблям приближаться на расстояние пушечного выстрела. Стены форта представляли собой частокол из молодых деревьев — их гибкие стволы, видимо, могли служить препятствием для пушечных ядер. Воины носили шлемы в форме головы ворона и доспехи из кожи и деревянных реек.
В 1804 году русские корабли под командованием Баранова доставили на берег 150 русских солдат и от 400 до 500 алеутских воинов из Сибири. По воспоминаниям капитана Юрия Лисянского, форт защищали около 800 тлинкитов. Тлинкиты отбили первоначальный штурм и выдержали обстрел русской артиллерии, но затем отступили.
Русские снесли индейский форт и построили собственный (на фото), который вскоре разросся до города, названного Новоархангельском (ныне Ситка). Отношения между местными и русскими оставались враждебными. Тлинкиты много лет блокировали движение российских судов, что привело к еще большему конфликту. В конце концов Баранов пригласил тлинкитов вернуться в Ситку и поселиться недалеко от русского форта, что они и сделали.
На фото: жители Ситки в 1867 г.
«Это очень важный поворотный момент для Русской Америки, — говорит Томас Торнтон, антрополог из Университета Юго-Восточной Аляски, изучавший культуру тлинкитов в национальном парке Ситка. — Этот плацдарм в Ситке позволил компании заявить права на всю территорию Аляски от имени Российской империи, хотя фактически они контролировали только несколько прибрежных торговых постов. И в итоге территория Аляски была куплена американцами у русских в 1867 году».
Но лишь десятилетия спустя Аляска стала штатом США.
По материалам Atlasobscura
Читайте также:
Как бусы из Венеции могли попасть на Аляску до Колумба
Бурые медведи ловят лосось на Аляске: прямая трансляция