Ученые впервые успешно изучили эйнштейний — один из самых неуловимых и тяжелых элементов периодической таблицы. Это достижение приближает химиков к открытию так называемого «острова стабильности», где, как считается, обитают некоторые из самых тяжелых короткоживущих, но все-таки существующих элементов.
Министерство энергетики США впервые обнаружило эйнштейний в 1952 году в результате первого испытания водородной бомбы. Этот элемент не встречается на Земле в природе и может быть произведен только в микроскопических количествах с использованием специализированных ядерных реакторов. Его трудно отделить от других элементов, и он радиоактивен с периодом полураспада 276 дней, что делает его чрезвычайно трудным для изучения.
Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) в Калифорнийском университете недавно создали 233-нанограммовый образец изотопа эйнштейния-254 (атомный вес эйнштейния согласно периодической таблицы — 252). Команда использовала специализированный ядерный реактор в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси. Это позволило обнаружить новые свойства этого элемента. Результаты работы были опубликованы 3 февраля в журнале Nature.
Основным результатом исследования стало измерение длины связи эйнштейния — среднего расстояния между двумя связанными атомами — фундаментального химического свойства, которое помогает ученым предсказать, как данный элемент будет взаимодействовать с другими. Длина связи эйнштейния оказалась необычной в ряду других актинидов. Это предсказывалось теоретически, но впервые было доказано экспериментально. Также было обнаружено, что, по сравнению с остальными актинидами, эйнштейний очень сильно люминесцирует при воздействии света. Причина этого явления пока до конца неизвестна.
По мнению ученых, элементы из середины периодической таблицы испарились при рождении Земли.
По материалам Live Science и Nature.
Читайте также:
В США 12-летний мальчик сделал ядерный реактор
Ученые создали золотую пластинку толщиной в два атома