• Фото: naked-science.ru
    Наука
    Пятница, 28 сентября 2018

    Химики синтезировали препарат, заставляющий дружить

    По замыслу ученых, в будущем лекарство поможет больным расстройством аутистического спектра преодолеть социальную изоляцию.

    Ученые из Страсбургского университета (Франция) синтезировали вещество, которое способствует повышенному социальному взаимодействию индивида. Пока его испытали только на мышах, но в дальнейшем планируют использовать для лечения симптомов аутизма.

    Расстройство аутистического спектра (РАС) — заболевание, наступающее в детском возрасте. Оно характеризуется отсутствием способности завязывать и поддерживать общение. Зачастую страдающие от него подростки имеют органичный круг интересов и демонстрируют одинаковые поведенческие реакции. Согласно данным Министерства здравоохранения, в России на сто детей приходится один случай РАС.

    Химики из Страсбургского университета искали средство, которое бы исключило симптом социальной изоляции. Они обратили внимание на нейропептид окситоцин. Это вещество также называют гормоном доверия. Оно вызывает чувство удовлетворения, спокойствия и снижает тревогу. Во время грудного вскармливания окситоцин из молока поступает в гипоталамус ребенка, который отвечает в том числе за поведенческие реакции. Проблема в том, что окситоцин быстро метаболизируется при инъекции и не проходит через гематоэнцефалический барьер, а значит, не попадает в мозг.

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Ученые искали альтернативу окситоцину. Они синтезировали несколько соединений и обнаружили, что некоторые из них воздействовали одновременно на рецепторы окситоцина и сходного с ним гормона вазопрессина, который ответственен за сохранение воды в теле. Выделив общий компонент из этих соединений, химики создали структуру, которая обладает действием окситоцина, но лишена его недостатков.

    Получившееся вещество, названное LIT-001, исследователи протестировали на генетически модифицированных мышах, которые обладали признаками РАС. После принятия препарата грызуны стали чаще и дольше взаимодействовать друг с другом. Авторы предполагают, что LIT-001 может стать основой для лекарства, которое бы снизило симптомы РАС у людей.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», осьминоги попробовали экстази и повели себя совсем как люди.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Аутизм диагностируют по анализу крови

    Первобытные художники были аутистами: ученые