• Наука
    Понедельник, 4 февраля 2019

    Израиль запустит на Луну первый частный космический аппарат

    Запуск модуля намечен на февраль 2019 года.

    Космический аппарат Beresheet ( что переводится с иврита как «В Начале», это первые слова книги Бытия) разработан некоммерческой компанией SpaceIL. Он станет первой космической экспедицией, которая финансируется частным образом и первым космическим кораблем, который продолжит движение по Луне после приземления, «перепрыгнув» с включенным двигателем на расстояние 500 метров.

    SpaceIL была создана в 2011 году в гонке за премию Google Lunar XPrize  (30 миллионов долларов). Премия была обещана компании, способной построить жизнеспособный космический корабль и посадить его на Луну. Такой аппарат должен был быть разработан до 2018 года. Срок истек, а замысел будет реализован, но с опозданием.

    Фото: SpaceIL

    Экспресс-инфо по стране

    Израиль – государство в Юго-Западной Азии.

    Israel_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Иерусалим

    Крупнейшие города: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 770 км2 (147-я в мире)

    Население – 8,41 млн чел. (97-я в мире)

    Официальные языки – иврит, арабский

    Религия – иудаизм

    ИЧР – 0,888 (7-я в мире)

    ВВП – $305,67 млрд (37-я в мире)

    Валюта – новый шекель

    Граничит с: Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, сектором Газа

    SpaceIL собирается отправить свой лунный модуль с мыса Канаверал, во Флориде в феврале 2019 года. На геостационарную орбиту зонд выведет ракета SpaceX Falcon 9. Модуль будет запущен как дополнительная полезная нагрузка вместе с частным индонезийским телекоммуникационным спутником PSN 6.

    После отделения от Falcon 9, космический аппарат Beresheet попытается «поймать направление» (что займет несколько недель) и добраться до орбиты Луны. Затем он совершит посадку в запланированной точке и «перепрыгнет» на 500 метров в другую. На выполнение этой задачи у него уйдет около двух с половиной месяцев.

    585-килограммовый лунный зонд возьмет с собой в путешествие 0,45 тонн топлива, инструменты для измерения магнитного поля Луны, лазерный отражатель NASA и капсулу времени с культурно-историческими артефактами народа Израиля.

    После посадки Beresheet проживет не больше нескольких дней: приборы модуля не рассчитаны на долгую службу. Однако основная задача лунной миссии SpaceIL – доказать, что это возможно, а также не слишком дорого.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Китайский зонд измерил ночную температуру на Луне

    На Луну отправят манекены, чтобы измерить радиацию

    Китай собирается построить базу на Луне и заселить ее через год