• Как шахтеры-гастарбайтеры в Древнем Египте придумали алфавит.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Суббота, 9 января 2021

    Как шахтеры-гастарбайтеры в Древнем Египте придумали алфавит

    Четыре тысячи лет назад рабочие из Ханаана превратили слишком замысловатые для них иероглифы в простые буквы. Так появилась первая система буквенного письма.

    Наша система письма была изобретена людьми, почти не умевшими писать. К такому выводу пришел израильский египтолог Орли Гольдвассер. По его мнению, символы на артефактах из храма богини Хатхор в Серабит эль-Хадим на Синае являются прототипами букв, которые мы используем для чтения и письма сегодня.

    Фото: Лидия Уилсон

    Иероглифы украшают стены храма богини Хатхор в Серабит эль-Хадим.

    В 1905 году чета египтологов, сэр Уильям и Хильда Питри, впервые раскопали храм. В том числе они отметили любопытные знаки, явно неофициального характера, на стенах и небольших статуях. А также в расположенной вблизи от храма шахте, где добывали бирюзу. Некоторые знаки явно были связаны с иероглифами, но выглядели проще. Питри распознали знаки как алфавит, хотя на расшифровку букв потребовалось еще десятилетие.

    В 1916 году египтолог сэр Алан Гардинер опубликовал первую расшифровку — надпись на маленьком сфинксе на семитском диалекте: «Возлюбленной Баалата». Имелась в виду ханаанская богиня, супруга бога Баала.

    Фото: Британский музей

    На снимке сфинкс из песчаника из Серабит эль-Хадим. Текст гласит: «Возлюбленной Баалата», что относится к ханаанской богине.

    Но кто мог оставить такую надпись на египетском сфинксе? Ответ был получен, когда прочли поименные списки шахтеров и строителей храма. Это были не бесправные рабы, а уважаемые специалисты, чьи имена и должности записаны иероглифами на гигантских вертикальных плитах вдоль дороги, ведущей к храму. Среди них были и имена иностранцев – рабочих из Ханаана, работавших в шахте. Паззл сложился.

    Слева — богиня Хатхор, справа — одна их плит с именами строителей и шахтеров.

    Орли Гольдвассер объясняет, как шахтеры на Синае превратили иероглиф в букву: «Назовите картинку по имени и возьмите только первый звук». Таким образом, иероглиф быка, алеф, помог придать форму букве «а», а иероглиф дома, бет, букве «б». Некоторые буквы были заимствованы из иероглифов, другие взяты из жизни – но все звуки языка, на котором они говорили, оказались представлены в письменной форме.

    По словам Гольдвассера, ханаанские горняки вдохновились на создание собственного письма, когда увидели иероглифы, которые их коллеги-египтяне использовали, чтобы посвятить Хатхор свои дары — в надежде на обильную добычу и благополучное возвращение из шахты.

    Шахты были темными и узкими, а труд опасным. Неудивительно, что шахтеры много молились и щедро жертвовали богам. Неспособные правильно читать иероглифы и говорить на коптском языке, выходцы из Ханаана позаимствовали его элементы, чтобы записывать слова собственного языка. «Синайский» алфавит шахтеров впоследствии превратился в древний южноаравийский и финикийский алфавиты, от которых произошли греческий и латинский.

    Итак, если ранее считалось, что первый алфавит был изобретен представителями высокообразованной элиты, профессор Гольдвассер объяснил его происхождение совсем иначе.

    Но есть и сомневающиеся. Кристофер Роллстон, специалист по ивриту из Университета Джорджа Вашингтона, утверждает, что загадочные изобретатели алфавита, вероятно, все же знали иероглифы. На это Гольдвассер возражает: если алфавит изобрели египетские писцы, почему он сразу же исчез примерно на 600 лет?

    Вполне вероятно, что истина находится посередине. Ханаанские шахтеры были, как уже сказано, вовсе не бесправными рабами, загнанными в шахты, а образованными для своего времени людьми, нечто вроде современных горных инженеров, выписанных из-за границы для сложных проходческих работ. Они вполне могли знать египетские иероглифы – по меньшей мере, были способны их прочесть. Но читать иероглифы и бегло ими писать – разные вещи, так что в сравнении с древнеегипетскими писцами шахтеры были малограмотны. К тому же шахтеры-иностранцы могли просто испытывать потребность общаться на своем языке.

    Впрочем, надписи на стенах в Древнем Египте оставляли не только ханаанцы. Вот что писали античные туристы на стенах гробницы египетского фараона.

    По материалам Daily mail, Smithsonian magazine, Egypt and the Levant 

    Читайте также:

    Египетские археологи открыли гробницу верховного военачальника Рамзеса II

    В Египте нашли самый древний географический указатель