• Наука
    Среда, 23 мая 2018

    Как с возрастом меняется работа мозга?

    Ученые из Университета Хериота-Уатта (Великобритания) обнаружили, что пожилые люди воспринимают окружающий мир иначе, чем молодые.

    Знания невозможны без опыта

    Наше представление о предметах основано на предыдущем опыте. Именно благодаря ему мы знаем о примерном весе, форме и вкусе всего, что нас окружает. И если наши ожидания верны, то, скажем, полную чашку мы сразу будем поднимать с большим усилием, чем пустую, и не станем из нее пить, если над ней образуется пар.

    Совсем иначе дела обстоят, если предметы нам незнакомы, как в случае с современными кранами: никогда не знаешь, что нужно сделать, чтобы полилась вода, – покрутить, нажать или просто подставить руки. В таких случаях наши действия определяются не воспоминаниями, а скорее догадками.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Если предмет сделан из металла, то мы приложим больше усилий, чтобы его поднять, чем если бы он был выполнен из ткани или бумаги. То же самое касается размеров и цвета: маленькие вещи светлых цветов кажутся более легкими, чем большие и темные.

    Возраст имеет значение

    Любопытно, что наше представление о тех или иных предметах зависит не только от их внешнего вида, но и от нашего возраста.

    Ученые из Университета Хериота-Уатта провели исследование, в котором приняли участие 20 пожилых (средний возраст – 71 год) и 20 молодых (средний возраст – 23 года) добровольцев. Каждой из групп выдали черные пластиковые цилиндры разных размеров, но с одинаковым весом.

    Респонденты должны были на глаз определить вес каждого цилиндра, затем поднять их и снова назвать их предположительный вес. Во всех предметах были установлены датчики для измерения силы захвата.

    Обе группы поддались иллюзии относительно размера и веса, предположив, что маленькие предметы тяжелее, чем более крупные. Это показало, что и пожилые, и молодые люди склонны определять вес чего-либо по размеру. Но младшая группа сумела скорректировать собственные усилия в зависимости от размера цилиндров, в то время как члены старшей и большие, и маленькие предметы поднимали с почти одинаковой силой.

    Это значит, что для компенсации утраченных физических и когнитивных способностей, пожилые люди идут по самому короткому пути и вместо того, чтобы воспользоваться своими умственными ресурсами для прогнозирования свойств объекта, они выбирают более сложные задачи.

    Многочисленные предыдущие исследования также показали, что пожилые люди хуже видят мелкие детали, у них не так много сил, чтобы крутить или тянуть, а снижение познавательной способности может усложнить работу с такими сложностями, как слишком много кнопок или значков.

    И поскольку пожилые люди реже полагаются на размер объекта при взаимодействия с ним, то при первом использовании чего-либо они чаще рискуют сломать это или пораниться. Исследователи говорят, что при разработке новых приборов дизайнерам стоит уделять больше внимания визуальным сигналам, связанным с соответствующими действиями. Это позволит пожилым пользователям правильно пользоваться такой техникой.

    По материалам Тhe Сonversation.

    Читайте также:

    Возраст сексу не помеха: результаты исследования сайта знакомств

    Медики назвали ключевые признаки старости

    Что такое херофобия, или Почему некоторые люди боятся быть счастливыми?