• Как в Амазонии спасают рыбу арапайму, которой не страшны пираньи?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Среда, 18 ноября 2020

    Как в Амазонии спасают рыбу арапайму, которой не страшны пираньи?

    Благодаря общим усилиям бразильских биологов и местного населения за 10 лет популяция крупнейшей пресноводной рыбы в западной части Амазонки выросла в четыре раза.

    20 лет назад исследователи бассейна Амазонки забили тревогу: в реке стремительно сокращалось количество крупнейшей пресноводной рыбы планеты – арапаймы (Arapaima gigas).

    Будучи одной из ценных промысловых рыб, арапайма подверглась неконтролируемому вылову и стала исчезать из привычного ареала обитания. В некоторых частях Амазонии рыба и вовсе пропала.

    Бразильские биологи под руководством Жоао Кампоса-Силвы разработали программу по спасению гигантской рыбы. К реализации программы подключили активистов местных общин и рыбаков.

    Совместная деятельность дала впечатляющий результат. За десятилетие численность арапайм выросла более чем в четыре раза.

    Вылов жестко контролировали, но рыба в рационе осталась

    Стоит заметить, что арапайма (или гигантская арапайма, или пираруку) – очень необычная рыба. Из-за своей морфологии она считается живым ископаемым.

    Крупнейшая пресноводная рыба обычно вырастает до трех метров в длину. Весит в среднем 200 кг. А ее чешуйчатую броню, очень прочную и легкую, не способна прокусить даже пиранья. Арапайма питается рыбой, а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими. Она давит добычу языком, покрытым острыми зубами.

    Но есть у арапаймы еще одна важная особенность: она – довольно вкусная рыба. По словам биолога Кампоса-Силвы, вылов арапаймы является одним из ключевых источников пропитания для местного населения. Так ведется с момента появления в регионе первых людей. В рыбе много питательного белого мяса и мало костей.

    Зная о давнем гастрономическом пристрастии местных жителей к арапайме, биолог доказал, что ее популяцию можно спасти и увеличить. И при этом она не исчезнет из рациона общин Амазонии.

    Как работала программа спасения

    Сегодня промысел рыбы арапаймы в Бразилии разрешен лишь в тех районах, где есть соглашения о регулируемом вылове с местными сообществами, пояснил Жоау Кампос-Силва.

    Основные усилия программы сосредоточились на реке Журуа, западном притоке Амазонки, и окружающих ее озерах.

    Обитающая в них арапайма в сезон дождей отправляется путешествовать по затопленным лесам. Там она размножается, а когда уровень воды падает, возвращается в свои озера.

    Программа, которую реализовала команда Жоау Кампоса-Силвы, предполагала ежегодную перепись популяции арапайм. После чего исследователи рассчитывали квоты вылова рыбы на следующий год. В соответствии с правительственными директивами, вылов взрослой арапаймы не должен был превышать 30 процентов.

    Промысел разрешен только в период с августа по ноябрь. Рыбу, которая не достигла 1,55 м в длину, возвращают в воду.

    После расчетов объемов дозволенного вылова к работе в программе подключались местные жители. Они круглый год охраняли подходы к озерам, отгоняя стихийных рыбаков, которые прибывали из-за пределов охраняемой территории.

    Фото: João Campos Silva

    После 10 лет такого тесного сотрудничества ученых и населения Амазонии популяция арапаймы в озерах вокруг реки Журуа увеличилась более чем в четыре раза.

    Арапайма поспособствовала росту благосостояния местных общин

    По словам биолога Кампоса-Силвы, часть размножившейся рыбы мигрировала в новые озера, расширяя свой ареал. По оценкам ученого, в 1358 озерах Амазонии сегодня обитает около 330 000 арапайм. К программе по защите гигантских рыб привлечены десятки местных общин.

    Спасение популяции арапаймы привело к увеличению уловов, а, значит, и к «очевидным социальным выгодам» для общин, заметил биолог. Каждое озеро сегодня приносит в среднем 9000 долларов ежегодного дохода. Благосостояние общин выросло.

    Больше средств идет на образование, здравоохранение и социальное обеспечение. По словам Жоау Кампоса-Силвы, спасение рыбы арапаймы стало «противоядием от бедности».

    Фото: João Campos Silva

    Биолог надеется, что успешный опыт привлечет больше коренного населения к проектам по сохранению дикой природы Амазонки.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Румынии спасают реликтовый вид рыб, которому 65 млн лет.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    На Карибах сняли редкие кадры ходячей рыбы

    Биолог обнаружил вошь, которая ест язык рыбы-вегана

    На Карибах сняли редкие кадры ходячей рыбы