• Климатологи уточнили связь между стратосферными вихрями и суровыми зимами.Вокруг Света. Украина
    Фото: EPA
    Наука
    Четверг, 7 января 2021

    Климатологи уточнили связь между стратосферными вихрями и суровыми зимами

    Обобщение результатов 60 лет наблюдений и их анализ на основе новейших математических моделей дал возможность качественно улучшить прогнозы погоды.

    Каждую зиму холодные массы воздуха циркулируют вокруг Северного полюса, как вода вокруг водостока. Это происходит в стратосфере, на высоте от 10 до 50 километров. Метеорологи внимательно следят за этой циркуляцией: любые ее изменения сказываются на погоде в Европе, а затем и во всем мире. Временные смещения центра этого холодного вихря из полярных в более южные широты приводит к резкому похолоданию и снегопадам в Европе или Северной Америке.

    Британские исследователи из университетов Бристоля, Эксетера и Бата нашли новый способ предсказания неочевидных эффектов от этих изменений.

    Как оказалось, причинами резких похолоданий могут становиться выбросы тепла из нижних слоев атмосферы. Такие выбросы способны в течение короткого, от 24 до 48 часов, периода времени повысить температуру стратосферных вихрей примерно на 40 Со. Перегретый вихрь претерпевает быстрые изменения, резко меняя курс или распадаясь на дочерние вихри. И то и другое вызывает турбулентности в значительно большей части атмосферы, чем это бывает при обычной приполярной циркуляции холодного вихря.

    Результаты этих турбулентностей могут быть разрушительными. В 2018 году  из-за внезапного потепления стратосферы над Северным полюсом, холодный полярный воздух из Сибири попал в Европу, создав ячейку высокого давления, которую СМИ окрестили «Зверь с Востока». Это вызвало резкие похолодания, обильные снегопады, транспортный коллапс и большое число смертей.

    Возможны и другие сценарии. Годом позже потепление стратосферных полярных ветров способствовало серии рекордно теплых зимних дней в истории Великобритании.

    Знание того, какие отклонения являются предвестниками суровых морозов, а какие исчезнут без особых последствий, имеет большое значение для повышения точности прогнозов погоды. За 60 лет наблюдений исследователи получили 40 типичных примеров колебаний и расщеплений северного стратосферного полярного вихря. Это дало возможность составить алгоритм, уверенно предсказывающий влияние каждого типа изменения на погодные системы в северном полушарии.

    Фото: ERA-Interim

    Поле стратосферной завихренности 10 февраля 2018 года в ходе наступления «Зверя с Востока». Видно, что вихрь вот-вот разделится на две части.

    Результаты показывают, что каждый раз, когда полярный вихрь разделяется на два меньших, мы можем ожидать более серьезного похолодания по сравнению с другими аномалиями внезапного стратосферного потепления (ВСП). Исследователи подчеркивают, что возможность количественной оценки вероятности экстремальных погодных явлений вследствие конкретного ВСП появилась первые.

    Впрочем, есть в мире и места, где всегда отличная погода.

    По материалам Phys.org, JGR Atmospheres, Science alert и Daily mail

    Читайте также:

    «Вы не знаете, что такое плохая погода»: якутские дети возвращаются из школы

    Из-за климатического кризиса на Эвересте стало легче дышать