• Крошечный жук уничтожает леса Южной Африки, и никто не знает, как это остановить.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 3 апреля 2019

    Крошечный жук уничтожает леса Южной Африки, и никто не знает, как это остановить

    Черных жуков размером с кунжутное семя в Африку случайно завезли из Юго-Восточной Азии. И теперь вредитель массово уничтожает деревья.

    Ученые впервые обратили внимание на Polyphagous Shot Hole Borer (PSHB) в 2008 году, после того как эти вредители напали на сады авокадо в Израиле. Затем этих жуков обнаружили в миллионах деревьев на юге Калифорнии, и вот теперь – в Южной Африке. Местные экологи уже назвали это самым крупным по площади заражения катаклизмом.

    По прогнозам экспертов, из-за PSHB может погибнуть до 30% деревьев Йоханнесбурга и знаменитые дубы Стелленбоса. Вредитель также может нанести существенный ущерб садам авокадо, макадамии, виноградникам и ореху пекан, на которые приходится значительная часть сельскохозяйственного экспорта ЮАР в размере 11 млрд долларов.

    Главная опасность PSHB в том, что, в отличие от большинства других жуков, которые выбирают мертвые или умирающие деревья, они поражают здоровые леса. При этом определить, есть ли под корой вредитель, очень сложно, поскольку они очень мелкие и сидят там по три года и дольше, прежде чем дерево погибает.

    Фото: Los Angeles Times

    Жук-самка роет в стволе туннель для будущего потомства, выделяя при этом патоген, который блокирует циркуляцию соков в дереве. PSHB не умеет летать, но быстро размножается и не имеет естественных врагов в Африке.

    Ученые пока не нашли действенного способа вылечить деревья, пораженные новым вредителем. Их можно обработать фунгицидами и инсектицидами, но это поможет лишь в том случае, если дерево будет небольшим или не сильно пораженным. Вырубка всех больных деревьев также не возможна – это может привести к еще большему распространению вредителя. По его словам экспертов, разработка программы биологического контроля может занять от 5 до 10 лет.

    Обеспокоенные жители Йоханнесбурга начали отмечать мертвые или умирающие деревья красной краской и пластиковыми лентами и создали группы в WhatsApp для обсуждения проблемы.

    По материалам Вloomberg.

    Читайте также:

    Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

    Для борьбы с глобальным потеплением нужно посадить триллион деревьев

    В честь Ди Каприо назвали жука