• Легенды 585 пробы: мифы о золоте.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Четверг, 3 августа 2017

    Легенды 585 пробы: мифы о золоте

    Достойна ли Калифорния звания «Золотого штата», почему Наполеон предпочитал алюминиевую посуду, из чего сделана статуэтка «Оскар» и другие любопытные факты о драгоценном металле.

    Времена стихийной массовой добычи золота закончились примерно сто пятьдесят лет назад, однако этот прибыльный и опасный бизнес до сих пор процветает во всем мире. Драгоценный металл ищут везде: от Австралии, где разрабатывать месторождения могут даже туристы, до Британской Колумбии, легендарного Дьявольского каньона, куда герои проекта Discovery Channel «Дьявольский каньон» отправляются попытать счастья. Сотни людей во всем мире до сих пор не оставляют мечту озолотиться и сказочно разбогатеть, хотя на самом деле это не самый дорогой металл. Впрочем, существуют и другие мифы и распространённые заблуждения о золоте.

    Миф № 1: Золото — самый дорогой металл

    Среди природных металлов самым редким и, соответственно, ценным считается родий: цена за грамм составляет примерно 115 долларов, а мировые запасы оцениваются всего лишь в несколько десятков тонн. Из искусственных элементов — то есть получаемых в лабораторных условиях — на первом месте находится калифорний-252. Это самый дорогой металл — за один грамм придется заплатить более 10 миллионов долларов, да и то не факт, что его на всех хватит: количество этого изотопа калифорния в мире не превышает 10 грамм. Поэтому золото, скорее, самый популярный драгоценный металл: ковкий, прочный, не поддающийся коррозии и, конечно же, выделяющийся своим ярким цветом. Кстати, были в истории времена, когда даже алюминий ценился гораздо выше золота — настолько, что Наполеон III приказал изготовить для королевской семьи посуду из этого металла, а гостям и подчиненным предлагались золотые и серебряные приборы.

    Миф № 2: Золотая лихорадка началась в Америке

    Миф этот связан во многом с произведениями Джека Лондона, который в молодости был золотоискателем на Аляске — позже годы, проведенные на приисках, вдохновили писателя на целую серию рассказов. На самом деле первая волна золотой лихорадки, оказавшаяся самой массовой и продолжительной, пришлась на Бразилию. Именно здесь с конца XVII по середину XIX века трудились более 400 тысяч старателей из Португалии и полмиллиона рабов из Африки, а самое известное месторождение называлось Минас-Жерайс. Самый известный этап неорганизованной добычи золота — калифорнийский. Он длился всего 12 лет — с 1848 по 1860, — и охватывал территорию реки Американ-ривер. В пересчете на сегодняшний курс за такой короткий срок было добыто золота на несколько миллиардов долларов, а Калифорнию с тех пор нередко называют золотым штатом.

     Миф № 3: Олимпийские медали изготавливают из чистого золота

    Золотые олимпийские медали на самом деле совсем не золотые: на 99% процентов они состоят из серебра, и лишь оставшийся процент, около 6 грамм 999-пробы (по стандартам МОК) покрывается золотом. Кстати, знаменитый символ премии «Оскар» тоже выполнен не целиком из благородного металла: статуэтка отливается из сплава «британия», а уже сверху её покрывают тонким слоем золота.

     Миф № 4: Белое золото

    Столь популярная у ювелиров и продавцов формулировка «белое золото» в действительности не совсем корректна. Золото встречается в природе только одного оттенка — желтого. Белое, красное, розовое, голубое, фиолетовое и черное золото получают путем легирования, то есть добавления в сплав других элементов. Так, за белый цвет отвечают палладий, никель и платина, за красный — кобальт, за розовый — медь и серебро. Поэтому, строго говоря, ювелирные украшения из белого золота — на самом деле украшения из золота и платины. Этим объясняется его более дорогая цена по сравнению с изделиями из традиционного желтого золота.

    Миф № 5: Золото — твердый металл

    Конечно, глядя на солидные золотые слитки, сложно предположить, что в природе это мягкий, тягучий и очень пластичный материал, который можно мять руками, а при неосторожном обращении легко оставить царапину. Благодаря этим свойствам из одного грамма металла можно вытянуть нить длиной два километра или получить лист фольги в сотни раз тоньше волоса — при этом он не погнется и не сломается.

    Миф № 6: Золото имеет исключительно декоративную функцию

    Из-за удивительной мягкости и податливости этого металла из него легко делать не только ювелирные украшения, но и посуду, утварь, монеты, зубные протезы и коронки. Кроме того, используется золото и в микроэлектронике как сырье для электрических контактов, покрытия плат и разъемов. В авиационной и космической промышленности, где как нигде важна надежность даже самых незначительных элементов, золото широко используется благодаря тому, что не подвергается коррозии. Кроме того, шлемы космонавтов также покрывают тончайшим слоем золота — это усиливает защиту от радиации и переохлаждения. В косметологии набирают популярность маски из золота, а для самых искушенных рестораны предлагают золотые бургеры и десерты с напылением из драгоценного металла.

    Смотрите программу о золотоискателях «Дьявольский каньон» с 14 августа по понедельникам в 22:00 на Discovery Channel!

    Загрузить еще