• Наука

    Марсианская миссия окончена: шестеро смелых вернулись "на Землю" (видео)

    Виктория Старовойт
    Виктория Старовойт
    Понедельник, 18 сентября 2017
    3 315
    Шестеро астронавтов NASA провели 8 месяцев в условиях, максимально приближенных к жизни на Красной планете. Как это было?

    Шестеро  исследователей, выбравших добровольную изоляцию в экстремальных условиях, успешно завершили «марсианскую миссию».

    Восемь месяцев четверо мужчин и две женщины провели на «космической станции», расположенной у вулкана Мауна-Лоу на Гавайях — самого большого действующего вулкана на планете.

    Больше всего, по их словам, они соскучились по свежим фруктам, овощам и домашнему омлету.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Проект был частью исследования влияния на физическое и психологическое здоровье человека долгого пребывания в изоляции, имитирующией условия проживания астронавтов.

    Данные, собранные за эти 8 месяцев, помогут NASA сформировать психологически сплоченную и неконфликтную команду, чтобы люди, вынужденные долго жить вместе, могли легче справляться с напряжением и опасностью космической экспедиции.

    NASA утверждает, что такая экспансия на Марс станет реальностью уже в 2030 г.

    Консервы или конфликты — что тяжелее?

    Команда затворников провела 8 месяцев под маленьким виниловым куполом на вулканической равнине у Мауна-Лоу. В распоряжении «астронавтов» были две спальни, кухня, ванная и два био-туалета.

    Кроме того, что исследователи вынуждены были жить на ограниченном пространстве — около 111 м² — и при этом мириться с друг другом, они также обязаны были носить тяжелые скафандры за пределами станции, питаться консервами или сушеными продуктами. Биолог Джошуа Эрлих за это время пытался вырастить свежие овощи.

    «Я вырастил морковь, перец, пекинскую капусту, картошку, петрушку и горчицу. Это было феноменально! Мы так соскучились по свежим овощам», — говорит ученый.

    Вся связь с родным домом проходила для затворников с 20-минутной задержкой — именно столько времени требуется радиосигналу, чтобы дойти от Марса до Земли. Команда обязана была ежедневно выполнять работу — проводить геологические исследования, заносить их в журнал, а также поддерживать жизнеобеспечение станции на нужном уровне, — так, словно они на самом деле оказались далеко на Марсе.

    Специалист по информационным технологиям команды Лора Ларк отозвалась о взаимоотношениях в команде так: «Конечно, существует человеческий фактор, однако его можно преодолеть. Это вопрос работы над собой».

    Команда играла в игры, чтобы измерить уровень напряженности в группе, и носила специальные датчики, которые определяли скачки эмоций, уровень голоса и реакцию на приближение тех или иных людей. 

    «Устройства фиксировали любую попытку избегать друг друга,когда члены команды вынуждены были оказаться лицом к лицу», — поясняет Ким Бинстед, профессор Гавайского университета.

    «Мы выяснили, что конфликты, даже в лучшей из команд, все-таки возникают. Поэтому очень важно сформировать психологически гибкую команду, которая обладает умением выходить из конфликта и правильно его разрешать».

    Были испытаны также всевозможные способы снять стресс. Например, астронавты протестировали устройство виртуальной реальности, которое «переносило» уставших исследователей на океанский пляж или лесную опушку.

    На проект имитации космических условий было потрачено $2,5 млн. Это не единственная программа моделирования марсианской реальности. Однако создатели проекта утверждают, что преимущества гавайской миссии — в гористом и выжженном пейзаже, подобном условиям на Красной планете.

    По материалам Space.com

    Читайте также:

    Марсианская миссия на Гавайях

    NASA накроет космический мусор одеялами

    NASA с риском для человечества остудит Йеллоустонский супервулкан