• Медицинские маски помогают установить правду в суде.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 7 декабря 2021

    Медицинские маски помогают установить правду в суде

    На первый взгляд кажется, что маски помогают лгать, ведь они почти полностью закрывают лицо и маскируют мимику. Но оказалось, что все наоборот.

    Психологи Алдерт Врай из Портсмутского университета и Мария Хартвиг ​​из Нью-Йоркского колледжа уголовного правосудия Джона Джея изучили, как COVID повлиял на качество правосудия. В частности, на способность присяжных определять ложь, ведь участники процесса теперь носят маски, а заседания суда часто проходят онлайн.

    Ученые пришли к выводу, что ношение индивидуальных средств защиты не наносит ущерба правосудию. Более того, повышает шансы на справедливое разбирательство.

    По словам исследователей, выражения лица и другие невербальные сигналы, на которые мы привыкли полагаться при оценке достоверности сказанного, на самом деле являются ненадежными индикаторами обмана. То, что можно принять за сигналы неискренности человека, на самом деле может быть следствием волнения, плохого самочувствия и других факторов.

    Значительно более надежный показатель лжи и правдивости — содержимое речи выступающего. Как только присяжные потеряли возможность оценивать невербальные сигналы, они были вынуждены еще сильнее сосредоточиться на том, что было сказано. В итоге точность их выводов относительно правды и лжи подсудимого повысилась. «При условии, что присяжные могут ясно слышать обвиняемого и их речь не заглушается маской, нет причин для беспокойства», — заключил Алдерт Врай.

    Команда также изучила, сложнее ли распознать лжеца с помощью записи или видеозвонка, чем очно.  Ученые пришли к выводу, что для присяжных разницы между оффлан- и онлайн-заседаниями при установлении истины нет.

    По материалам The Daily Mail

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Ученые создали искусственный интеллект, распознающий ложь в суде

    Люди умеют интуитивно распознавать ложь по голосу