Исследователи из Южнокорейского национального университета Чоннам разработали каркас для регенерации костей с использованием мембранного белка (SEP), извлеченного из внутренней подкладки яичной скорлупы. Новая технология существенно ускоряет заживление костей и регенерацию нервной ткани. Она подробно описана в статье, вышедшей 2 февраля в журнале « Биотехнология и биоинженерия».
Мембрана яичной скорлупы покрывает внутреннюю часть яйца. Ее способность ускорять регенерацию тканей была известна дано, но использование на практике упиралось в технологические трудности. Исследователям впервые удалось разработать недорогую и эффективную технологию извлечения SEP из мембраны в раствор.
Авторы особо подчеркивают доступность и низкую стоимость SEP, выделяемого из отходов при фабричной переработке куриных яиц, а также существенные преимущества нового метода регенерации по сравнению с аналогичными, но на основе коллагена, широко применяемыми в настоящее время.
Каркас изготавливается из биоразлагаемого полиэфира, известного как поликапролактон, на поверхность которого наносится жидкий раствор SEP. Это позволяет преодолеть один из главных недостатков поликапролактона – его высокую поверхностную гидрофобность. Метод также подходит для регенерации сухожилий, кожи и хрящей.
А немецкие хирурги научились использовать паутину для регенерации нервной ткани.
По материалам Academic Times
Читайте также:
Обнаружено существо, способное полностью регенерировать сердце