• Можно ли спасти северных белых носорогов от исчезновения?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Gurcharan Roopra
    Наука
    Суббота, 16 января 2021

    Можно ли спасти северных белых носорогов от исчезновения?

    Остались только два носорога этого вида, мать и дочь, но ученые видят новую надежду в использовании технологии стволовых клеток.

    Окно возможностей для предотвращения полного исчезновения белых носорогов быстро закрывается. Если бы все было предоставлено только природе, две оставшихся самки этого вида, пожилая Наджин и ее 20-летняя дочь Фату – стали бы последними в своем роде. После гражданской войны в Уганде, потери среды обитания и агрессивного браконьерства зоологи в 2008 году объявили этот вид вымершим в дикой природе.

    Но ученые предлагают шанс возродить белых носорогов благодаря прорыву технологии стволовых клеток. Этому и посвящен проект «BioRescue», результат сотрудничества между Институтом зоопарков и диких животных им. Лейбница, зоопарком Двур Кралове в Чешской Республике, итальянской лабораторией Avantea, а также кенийской Ol Pejeta и Кенийской службой дикой природы.

    Последний самец белого носорога был усыплен в 45 лет в 2018 году, но осталась его замороженная сперма, а с ней и надежна на искусственное оплодотворение. Но надежда оказалась призрачной: ни одна из самок по состоянию здоровья не может ни забеременеть, ни выносить плод.

    В тогда декабре 2020 BioRescue собрала 14 яйцеклеток Фату с помощью зонда с ультразвуковым контролем. Но возникла проблема: если сперму можно заморозить, то неоплодотворенные яйцеклетки — нет. Тем не менее, с огромными трудностями яйцеклетки Фату уже в 2021 году перевезли чартерным рейсом из Найроби во Франкфурт-Милан, а оттуда — в лабораторию Avantea в Кремоне, Италия.

    Здесь яйцеклетки были смешаны с замороженной спермой самца Суни, быка, родившегося в 1980 году и умершего естественной смертью в 2014. После того, как восемь яйцеклеток Фату были оплодотворены, две из них были признаны жизнеспособными и заморожены, в результате чего общее количество замороженных эмбрионов белого носорога достигло пяти. И хотя Суни мертв, а Фату не может забеременеть, ученые считают эту пару будущим северного белого носорога. Они планируют подсадят эмбрионы Суни и Фату в самок южного белого носорога, похожего вида, который отделился от северного белого носорога около миллиона лет назад.

    Удастся ли это или нет сказать сегодня сложно. Кроме того, даже в случае успеха, в дальнейшем возникнет проблема близкородственного скрещивания. Но замороженные эмбрионы — не единственный путь вперед. Работа лауреата Нобелевской премии Шинья Яманка показывает, что клетки кожи можно трансфигурировать с помощью стволовых клеток для создания гамет — половых клеток, имеющих гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующих в половом размножении. Существует достаточно образцов клеток кожи белого носорога, чтобы создать необходимое генетическое разнообразие для здорового будущего поголовья. Возможно, что северные белые носороги еще вернутся в Уганду, наиболее подходящую страну для их обитания.

    Однако остается и социальная проблема. Белые носороги обучают своих детенышей. Очень важно, чтобы полученное потомство смогло успеть пообщаться с последними представителями своего вида, Наджин и Фату.

    Гораздо благополучнее обстоят дела с популяцией южных белых носорогов, которая за последние годы стремительно.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    У северных белых носорогов появилась новая надежда на выживание

    Зоологи стали на шаг ближе к спасению северного белого носорога