В Национальном заповеднике «София Киевская» археологи исследуют подземную галерею на месте провала, который произошел в мае 2021 года рядом с Софийским собором.
Об этом рассказал археолог Тимур Бобровский на своей странице в Facebook.
Галерея, открывшаяся благодаря провалу, облицована кирпичом; своды находятся примерно на глубине 2,5 метров ниже современной поверхности почвы. Галерея с наклоном, постепенно углубляется; ее ширина около метра, высота — около трех метров.
Провал произошел в месте стыка двух частей галереи, облицованных разными видами кирпича: плоским красным, положенным на глиняный раствор, и более массивным кирпичом-пальчаткой, положенным на известковый раствор. Также между этим двумя подземными проходами была возведена поперечная стена из обломков кирпича на известковом растворе. Характерная черта большемерного кирпича — продольные борозды на одной из граней, а поскольку изначально эти борозды проводили пальцем по сырой глине, кирпичи такого типа назвали пальчаткой.
«По характеру кладки можно предположить, что на начальном этапе — в середине — второй половине XVII в. — подземелье было облицовано с использованием глиняного раствора, а позже, в конце XVII — первой половине XVIII в. — часть возле входа заново облицевали с использованием известкового раствора», — пишет Тимур Бобровский.
О существовании этой галереи известно давно. Провалы в нее открывались и ранее, несколько раз на протяженнии ХХ века. Открытый нынешним провалом участок подземной галереи раньше исследовался археологами (в 1916 и 1970-х гг.).
Среди наиболее интересных находок — серебряный солид короля Густава Адольфа (1630-е гг.) и обломок посеребренной столовой ложки с гербовой пометкой XVIII в. Густав II Адольф был королем Швеции в первой трети XVII века.
Как свидетельствуют предварительные исследования, эта галерея входила в состав разветвленной системы ходов, проложенных на глубине от 2 до 5 м от современной поверхности. Их общая длина, как можно судить из обнародованных данных, превышает 50 м. Специалисты считают, что в подземельях находились хозяйственные погреба монастыря, восстановленного при Софийском соборе Петром Могилой (киевским митрополитом) в 1630-х гг. Известно, что со строительством в первой половине XVIII в. нового монастырского архитектурного ансамбля древние погреба были заброшены и засыпаны в конце того же века.
Нынешние исследования носят не только научный характер, но ведутся еще и для укрепления подземных коридоров и их музеефикации.
С этим подземельям связаны легенды о «большом кладе Ярослава Мудрого», которые сохранились в преданиях. Речь идет о коллекции ценных манускриптов, собранной Ярославом и якобы хранившейся в окованных железом сундуках в подземельях Софии Киевской. О числе этих книг можно найти разные данные — в «Истории русов», написанной, как считается, в конце XVIII века, говорится о «великих тысячах рукописных и редких драгоценных манускриптов, писанных на разных языках», тогда как в научных работах XX века речь шла уже о нескольких сотнях книг, да и это количество подвергается сомнению. Однако, даже если бы книг было всего десяток или меньше, это был бы очень ценный во всех отношениях клад — ведь рукописные книги стоили дорого во все времена, а теперь бы они имели еще и огромную историческую ценность.
Однако пока местонахождение «библиотеки Ярослава», если она существует, неизвестно. После провала в подземной галерее в 1916 году нашли надписи, которые сочли свидетельством того, что клад хранился именно там. Сейчас эти надписи ученые склонны считать фальсификацией.
Фото: Тимур Бобровский
Читайте также:
В Софии Киевской возобновили раскопки постройки неизвестного назначения
В Великобритании нашли Библию, пропавшую 500 лет назад