• Фото: Shutterstock
    Наука
    Понедельник, 24 сентября 2018

    Осьминоги попробовали экстази и повели себя совсем как люди

    Нейробиологи из США исследовали социальное поведение животных и так обнаружили общего предка осьминога и homo sapiens.

    Работа команды ученых под руководством нейробиолога Гул Долен из Университета Джона Хопкинса была опубликована в журнале «Current biology».

    Ученые исследовали, как различные факторы влияют на поведение осьминогов, и дали им экстази (3,4-метилендиокси-метамфетамин, или МДМА). Экстази стимулирует выработку серотонина, и это, в том числе, приводит к тому, что человек становится более общительным и дружелюбным, чем обычно.

    Осьминоги — одиночки, не контактируют друг с другом, помимо спаривания. Исследователей интересовало, изменит ли экстази их типичное социальное поведение.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Подобрать дозу, как вы понимаете, было нелегко. Гул Долен и ее коллеги добавили экстази в аквариум, и поначалу доза оказалась слишком высокой (или животные — неожиданно чувствительными). Осьминоги замерли в напряжении, как орел, высматривающий добычу, и явно переживали прилив гипер-бдительности. «Когда же мы дали им дозу, которую вы дали бы человеку, но с учетом разницы в массе тела, они начали вести себя точно так же, как люди», — сказала доктор Долен.

    Экспериментальная установка состояла из резервуара с тремя камерами, соединенных небольшими отверстиями. В средней камере находился подопытный, который мог свободно перемещаться, в другой — тоже осьминог, но в клетке, а в третьей — цветочный горшок, то есть интересный для осьминога объект. Без экстази “испытуемые” осьминоги проводили значительно больше времени в камере с объектом. Под воздействием экстази они стали более социальными, предпочитая камеру с другим осьминогом.

    И характер взаимодействия между осьминогами тоже изменился: они протягивали друг к другу не одно щупальце, а шесть. Один из осьминогов начал переворачиваться в воде — это выглядело так, как будто он играет. 

    Исследователи пришли к выводу, что серотонин кодирует социальное поведение животных. Возможно, они более социальны, чем мы считаем, просто для проявления экстраверсии им необходимы особые условия среды. В частности, недавно в заливе Джарвис на восточном побережье Австралии был обнаружен «город осьминогов», где сосуществовали сразу 15 особей.

    Доктор Долен и ее команда также исследовали геном осьминога, чтобы найти истоки социального поведения.

    У людей ген SLC6A4 кодирует белок, который переносит серотонин. Экстази воздействует на этот белок, тем самым увеличивая выделение серотонина в мозге и блокируя его обратный захват. У осьминогов обнаружился аналог этого гена. Предположительно, социальное поведение присутствовало у нашего общего предка более 500 миллионов лет назад, но было «выключено» у осьминогов.

    …Когда даешь осьминогу правильную дозу экстази.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», ученые выяснили, почему панды так одиноки.

    По материалам ABC.

    Читайте также:

    Гигантский осьминог сделал селфи в Аквариуме Вирджинии (видео)

    Аквариум в Вирджинии показал рождение малышей осьминога