Институт показателей и оценки здоровья в Сиэтле провел исследование и выяснил, что ежегодно нездоровый рацион является причиной 11 миллионов преждевременных смертей. И это больше, чем умирает от курения (8 млн).
Хотя проблема, признаются ученые, не столько в том, что люди потребляют много сахара и трансжиров, а в том, что они практически не едят здоровой еды – овощей, фруктов, орехов и бобовых.
Соль, сахар и жиры
Основными причинами преждевременных смертей, связанных с питанием, являются сердечные приступы и инсульты. А первопричиной этого является избыток соли, который ведет к повышению артериального давления. Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Также распространенными причинами преждевременных смертей являются рак и диабет 2 типа.
Исследователи утверждают, что ни одна из современных стран не питается правильно. Даже лидеры в этом вопросе – средиземноморские государства. Хотя именно в этом регионе зафиксирован самый низкий уровень смертности от неправильного питания – 89 случаев на 100 тысяч человек. Самый высокий показатель в Узбекистане – 892 случая смерти на 100 тысяч человек.
Орехи, овощи и фрукты
По словам ученых, чтобы исправить статистику, нужно прежде всего популяризировать здоровое питание, а не пытаться доказать вредность сахара, соли и жира. Более здоровая еда способна предотвратить одну из пяти смертей в мире.
Улучшить работу сердца и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут цельные зерна, фрукты и овощи.
В Великобритании ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется «Пять в день» и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.
Однако в бедных странах такая диета «съедала» бы 52% среднего семейного дохода.
«Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции “два по цене одного”, то все доводы окажутся бесполезны, – предупреждает преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи. – Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья».
Ранее «Вокруг света. Украина» писал о том, что Сингапурские авиалинии будут кормить пассажиров органическими овощами.
По материалам The Guardian.
Читайте также:
Жителям Земли грозит дефицит фруктов и овощей
В США снизилась смертность от рака, но жителей это не радует
Курение ускоряет старение в полтора-два раза