• Панацеи пока нет: ВОЗ приостановила испытания хлорохина для лечения COVID-19.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 26 мая 2020

    Панацеи пока нет: ВОЗ приостановила испытания хлорохина для лечения COVID-19

    Масштабное исследование показало, что применение гидроксилорохина не только неэффективно, но может повысить вероятность смерти пациента.

    Всемирная организация здравоохранения приостановила клинические испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства от Covid-19 из соображений безопасности.  В опубликованном на прошлой неделе в журнале Lancet исследовании говорилось, что применение препарата отдельно или в сочетании с антибиотиками может повысить риск смертности от коронавируса.

    Проанализировав данные 96 тысяч пациентов из 671 больницы по всему миру, ученые пришли к выводу, что хлорохин и его производное, гидроксилорохин, потенциально опасен тем, что может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Вероятность возникновения сердечной аритмии у принимавших антималярийный препарат была заметно повышена.

    Некоторое время назад президент США Дональд Трамп сообщил, что принимает гидроксихлорохин в профилактических целях, чтобы не заразиться, несмотря на заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что нет убедительных доказательств эффективности препарата при борьбе с коронавирусом. Применение препаратов для лечения коронавируса хвалил и президент Бразилии Жаир Болсонару.

    Всемирная организация здравоохранения и раньше предостерегала от использования препарата кроме как в клинических испытаниях, а сейчас и вовсе временно их приостановила до тех пор, пока отвечающая за безопасность препаратов исполнительная группа не изучит все доступные на данный момент материалы.

    Гидроксихлорохин — более поздний и менее токсичный вариант препарата хлорохина и имеет более выраженное противовирусное и противовоспалительное действие. Хлорохин обычно назначают для лечения малярии, некоторых протозойных инфекций, ревматоидного артрита и красной волчанки.

    Оба эти препарата обладают кардиотоксичностью и могут вызывать аритмию и тахикардию, особенно у пациентов с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями — о чем ранее предупреждало американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в связи с использованием этих двух препаратов для лечения Covid-19 в амбулаторных условиях или же во время клинических испытаний.

    В ВОЗ подчеркивают, что хлорохин и гидроксихлорохин по-прежнему безопасны для лечения малярии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», гидроксихлорохин при коронавирусе неэффективен и опасен — новое исследование. Противомалярийный препарат, также известный под коммерческим названием плаквенил, на данный момент считается самым действенным средством при лечении коронавируса.

    По материалам «ВВС Русская служба»

    Читайте также:

    Американец отравился средством для очистки аквариумов из-за коронавируса

    В Индии фармацевт лечился ядом от COVID-19

    Более 700 иранцев отравились метанолом, надеясь победить COVID -19