• Пандемия дезинформации: топ фейков о вакцине от коронавируса.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Пятница, 5 марта 2021

    Пандемия дезинформации: топ фейков о вакцине от коронавируса

    За девять месяцев 2020 года в Украине в соцсетях эксперты ООН обнаружили 250 тыс. дезинформационных сообщений о коронавирусе.

    Исследование, проведенное по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), проходило с марта по ноябрь 2020 года. Участники исследования, используя платформу для мониторинга и анализа социальных медиа SemanticForce, отследили более 30 млн сообщений, связанных с тематикой COVID-19, в социальных медиа. «В процессе исследования было выявлено 250 тыс. сообщений дезинформационного характера, связанных с COVID-19, в украинских онлайн-СМИ, блогах, форумах, социальных сетях и мессенджерах», – говорится в отчете.

    Дезинформационные нарративы включают манипуляционную и откровенно ложную информацию относительно ношения масок, конспирологические теории о происхождении и даже самом факте существования нового коронавируса и болезни COVID-19, лживые слухи об эффективности тестирования на коронавирус и вакцинации, а также другую недостоверную информацию о COVID-19.

    Самые популярные фейки о вакцинации против COVID-19

    Министерство здравоохранения Украины опубликовало рейтинг самых распространенных слухов о вакцине, ответив по каждому пункту. Рейтинг фейков выглядит так:

    • Вакцина Covishield – это «дженерик», который не имеет ничего общего с вакциной Oxford/Astrazeneca.

    «Это неправда. Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) по лицензии AstraZeneca. По сути, Covishield – это та же вакцина AstraZeneca, только изготовленная на индийском заводе. Она одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Канада, Европейский союз и Индия», – ответили в Минздраве.

    • Из-за низкой эффективности вакцины Oxford/AstraZeneca ВОЗ рекомендует использовать только в чрезвычайных случаях, когда государство не может закупить более качественный препарат.

    «На самом деле все вакцины против COVID-19 зарегистрированы ВОЗ только для экстренного медицинского применения, то есть их разрешено использовать только в чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия. Пока невозможно вакцинировать всех желающих, ВОЗ рекомендует вакцину Oxford/AstraZeneca для прививки медицинских работников и людей в возрасте 65 лет и старше. Даже если после прививки этой вакциной вы все равно заболеете коронавирусом, его течение будет намного легче, а вероятность получить осложнения намного ниже», – заявили в Минздраве Украины.

    • В мире зафиксированы случаи смерти в результате вакцинации против COVID-19.

    «Анализ, проведенный Всемирной организацией здравоохранения, показал, что летальные исходы соответствуют ожидаемому уровню смертности от различных причин для людей пожилого возраста и нет оснований полагать, что они связаны с вакцинацией. ВОЗ пока не зафиксировала ни одного случая смерти после прививки вакциной против коронавируса», – отметили в МОЗ.

    • Люди заразились коронавирусом в результате вакцинации.

    Невозможно заразиться коронавирусом от существующих вакцин, потому что ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь.  «Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Это нормально и является признаком того, что организм создает защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что на момент прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого», – говорится в сообщении МОЗ.

    • Вакцины Pfizer и Moderna вызывают сильный анафилактический шок.

    «Сильную аллергическую реакцию после вакцинации фиксируют  в одном случае на несколько сотен тысяч вакцинированных», – ответили в ведомстве.

    • Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин.

    «Если вакцина могла бы вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же самое происходило бы во время заболевания COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, которые перенесли COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда», – пояснили в Минздраве.

    • Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз.

    «На самом деле лишь в единственном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтера обнаружили рассеянный склероз, в другом – воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации», – опровергли фейк в Минздраве Украины.

    • мРНК-вакцины – генетическое оружие, которое изменяет наши гены.

    «мРНК-вакцины против COVID-19 никогда не попадает в ядро клетки, где расположена наша ДНК. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК каким-либо образом. Зато мРНК-вакцины работают с природными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к COVID-19», – рассказали в Минздраве Украины.

    • Все индийские вакцины намного хуже европейских.

    «Индия занимает третье место на мировом фармрынке. Именно Индия обеспечивает примерно 65% мирового рынка вакцин. Индийский Serum Institute, который производит AstraZeneca (CoviShield), – это крупнейшее предприятие мира по производству вакцин, которое экспортирует свою продукцию в 140 стран. 65% всех детей на планете хотя бы раз делали прививку вакциной от этого производителя. Препараты Serum Institute уже много лет используют в Украине. Все вакцины от Serum Institute имеют соответствующее заключение Всемирной организации здравоохранения относительно качества и безопасности», – сообщили в ведомстве.

    Как обстоят дела с вакцинацией в Украине

    Первая партия вакцин прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз препарата Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

    Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

    После внесения изменений в национальный план иммунизации 1 марта прививку получил министр здравоохранения Максим Степанов, 2 марта – президент Украины Владимир Зеленский. От коронавируса также вакцинировался главный санврач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», 1 марта в Украине стартовала запись на вакцинацию. Заявки уже подали более 100 тыс. украинцев.

    По материалам «Гордон»

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Паспорт вакцинации для путешествий: официальная позиция ЕС

    Великобритания первой на Западе начала массовую вакцинацию от COVID-19

    Новая вакцина от коронавируса: поможет ли она остановить пандемию?