Американские ученые под руководством Натаниеля Домини из Дартмутского колледжа сделали компьютерную томографию 11 кинжалов, хранящихся в коллекции Музея искусств Дартмутского колледжа. Пять из них были сделаны из человеческих костей, шесть — из костей казуара (крупная нелетающая птица). На полученных трехмерных моделях ученые провели виртуальные стресс-тесты. С помощью компьютерной томографии они оценили плотность материала и геометрию клинка, а с помощью одноосного механического тестера и компьютерного моделирования проверили, какая сила нужна для разрушения кинжалов.
По результатам тестов ученые пришли к выводу, что и тот, и другой материал обладают примерно одинаковыми механическими свойствами, но кинжалы, сделанные из человеческих костей, оказались более устойчивы к изгибу. Чтобы их сломать, виртуально пришлось приложить силу на 30 процентов выше.
В то же время исследователи отмечают, что клинки из кости казуара были намеренно сделаны более хрупкими. При изготовлении с них срезали более толстый слой кости, так что они были более плоскими по сравнению с кинжалами из человеческих костей и их было удобнее носить во время битвы. Если «казуаровые» клинки ломались, их было легче заменить. Поэтому авторы исследования пришли к выводу, что кинжалы из человеческих костей делали более прочными и носили ради престижа, чтобы подчеркнуть свой статус. Их вырезали из человеческих бедренных костей, причем ценились кости поверженных врагов.
По материалам УНИАН
Читайте также:
Английские каннибалы были эстетами
В Ирландии нашли доисторическую пещеру для ритуальных похорон