• Фото: Getty Images
    Наука
    Вторник, 25 января 2022

    "Перетягивание каната" между Солнцем, Землей и Луной может привести к смещению тектонических плит

    Ученые утверждают, что жара внутри нашей планеты недостаточно для движения тектонических плит.

    Тектонические плиты составляют твердую оболочку нашей Земли. Они всегда находятся в движении, что самым разным образом влияет на жизнь планеты.

    Эти огромные плиты пусть и движутся очень медленно, но при этом создают многие уникальные топографические объекты Земли. И все из них — континентального масштаба. Речь идет о горах, провалах, отдельных островах, архипелагах и океанских желобах.

    Землетрясения, вулканы и цунами также являются следствием постоянно смещения литосферы — каменистой коры и верхней части мантии.

    Тектоническая плита в среднем может сдвигаться на 40 мм в год. Примерно с такой же скоростью растут ногти у человека. Тогда как самая быстрая из плит, плита Наска в западной Южной Америке, движется со скоростью 160 мм в год. Если продолжать аналогию, то с такой скоростью растут волосы.

    Фото: Getty Images

    Пустыня Наска и Анды

    Ученые давно уже сошлись во мнениях, что причиной движения плит являются конвекционные течения земной мантии. Считается, что перемещение огромного количества тепловой энергии тащит за собой плиты, находящиеся сверху.

    Однако новое исследование ученых Университета Вашингтона в Сент-Луисе предполагает, что внутри Земли энергии для перемещения тектонических плит недостаточно. Они считают, что несбалансированные силы притяжения между Землей, Луной и Солнцем совместно приводят к циркуляции всей мантии.

    Ученые утверждают, что тектонические плиты Земли могут смещаться, потому что Солнце настолько сильно притягивает к себе Луну, что лунная орбита вокруг Земли стала вытянутой.

    С течением времени положение «барицентра», или же центра масс, между Землей и Луной сдвинулось ближе к земной поверхности. Сейчас он колеблется примерно на 600 километров в месяц из стороны в сторону относительно геоцентра (центра Земли). Это приводит к внутреннему напряжению, так как Земля продолжает вращаться.

    Так как колеблющийся барицентр находится примерно в 4600 километрах от геоцентра, силы, возникающие благодаря орбитальному ускорению и гравитации Солнца оказываются несбалансированными и по-разному действуют на части планеты.

    Теплые, обширные и крепкие внутренние слои Земли могут противодействовать этому воздействию. Однако тонкая, холодная и хрупкая литосфера начинает раскалываться.

    Фото: Getty Images

    Место расхождения тектонических плит на северо-востоке Исландии

    Более того, авторы исследования уверены, что ежедневное вращение Земли, которое слегка сплющивает планету, оказывает дополнительное воздействие на литосферу.

    Эти две независимые друг от друга силы и создают мозаику из плит, которые наблюдаются во внешнем слое планеты.

    Истоком разнообразия движения плит являются изменения силы и направления несбалансированных гравитационных сил с течением времени.

    Как можно проверить выдвинутую теорию?

    Ученым сложно протестировать эту теорию. Они предполагают, что детальное изучение коры Плутона может предоставить больше информации о том, как тектонические плиты реагируют на гравитационные силы.

    Плутон слишком мал и холоден, чтобы конвекция тепла из его недр продолжалась до сих пор. Но у него есть гигантская луна и на удивление молодая поверхность. Поэтому он представляет собой очень хороший тестовый объект для проверки теории ученых.

    Фото: Getty Images

    Плутон и его спутник Харон

    В исследовании также сравнивались скалистые планеты. Проведенное сравнение показывало, что присутствие и продолжительность вулканических и тектонических процессов зависит от комбинации таких факторов, как размер луны, ее орбитальная ориентация, близость к Солнцу, скорость вращения планеты и ее охлаждение.

    Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказывал о том, что в тайном проходе под Панамой дует «мантийный ветер».

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Земля охлаждается быстрее, чем думали

    Ледниковые периоды были вызваны столкновением тектонических плит: ученые