• Фото: EPA
    Наука
    Четверг, 13 июня 2019

    Покинутые партнером рыбы становятся пессимистичными

    Исследователи из Университета Бургундии (Франция) говорят, что рыбы-цихлиды, которые теряют своих партнеров, становятся более мрачными и пессимистичными.

    Определение эмоционального состояния рыб никогда не было точной наукой, но исследователи утверждают, что по крайней мере один вид морских обитателей реагирует так же, как люди, когда рыбы отделяются от своей «второй половины». Рыбы-цихлиды в Центральной Америке становятся более мрачными после расставания с партнером.

    Ученые из Университета Бургундии в Дижоне полагают, что они первыми выявили эмоциональную привязанность, которую рыбы формируют со своими партнерами. Используя когнитивный тест, они обнаружили, что цихлиды женского пола, которые потеряли своих партнеров, смотрели на мир мрачнее и становились значительно пессимистичнее.

    «Эмоциональная привязанность к партнеру не является уникальным свойством нашего вида, поскольку она также эволюционировала как минимум в одном другом виде», — сказал Франсуа-Ксавье Дешом-Моншармонт, старший автор исследования.

    Как проводилось исследование

    Прежде чем оценивать эмоциональный потенциал рыбы, исследователи выяснили, привередливы ли самки к своим сексуальным партнерам. Испытания проходили в резервуаре, разделенном прозрачными перегородками на три отсека. Одна за другой самки помещались в средний отсек, а самцы — в каждое из боковых отделений.

    Большинство самок выразили предпочтение, прислушиваясь, насколько позволяли разделительные стены, к соседям-самцам. Выбор, казалось, повлиял на их плодовитость. Когда женщины вступали в партнерские отношения с избранным мужчиной, они нерестились быстрее, проводили больше времени, ухаживая за икрой, и у них было больше мальков, чем когда они были в партнерстве с отвергнутым мужчиной.

    цихлиды

    Фото: Shutterstock

    В следующей части исследования самки-цихлиды учулись собирать еду из небольших контейнеров, помещенных в аквариум. Контейнеры были либо пустые (с черными крышками), либо наполненные (с белыми крышками). Рыба старалась открывать крышки и постепенно определять, в каких контейнерах есть пища.

    Хлоя Лаубу, поведенческий эколог и первый автор исследования, затем запутала рыбу, добавив в аквариум контейнеры с серыми крышками. Ученые пришли к выводу, что, столкнувшись с двусмысленностью, рыба-оптимист откроет серые крышки в ожидании угощения, а рыба-пессимист будет колебаться или даже не обратит внимания.

    Ученые пишут, что самки сбрасывали серую крышку быстрее, когда рядом находился их выбранный партнер, чем когда они были в аквариуме с отвергнутым самцом.

    Полученные данные свидетельствуют о том, что пребывание не с тем самцом приводит к «пессимистическому настроению» у самок цихлид. Другими словами, у рыб, расставшихся с партнером, вид и настроение мрачнее.

    Ученые пишут: «Даже если человеческие отношения особенно сложны и утончены, нет никаких оснований отрицать существование эмоциональной привязанности к партнеру у других видов».

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Как рыбы признаются в любви

    Ученые подтвердили, что рыбы способны узнавать себя в зеркале

    Рыбы-самцы превращаются в самок из-за загрязнения воды