• Наука
    Понедельник, 27 августа 2018

    «Помпеи напоминают нам: нужно проживать каждый день, как последний» − историк

    Британский историк и ведущая нового документального сериала о Помпеях рассказала "Вокруг света. Украина" об уникальных открытиях на раскопках древнего города.

    В сентябре на канале Viasat History стартует новый британский документальный сериал «Помпеи: 48 часов до катастрофы». История начинается 22 октября 79 года нашей эры, когда в Помпеях случились первые толчки, на которые мало кто обратил внимание. На протяжении трех серий ведущие шоу, доктор Беттани Хьюз, археолог Ракша Дейв и журналист Джон Сержант, изучают то, какой была жизнь в обреченном городе Помпеи в последние два дня его существования.

    «Вокруг света. Украина» пообщался с профессором Беттани Хьюз накануне выхода сериала на экраны. Историк, автор и телеведущая занимается изучением истории и культуры древности и средневековья.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Помпеям уделяют очень много внимания. О них снято много фильмов, много написано. Как вы думаете, почему современные исследователи продолжают возвращаться к этой теме?

    Беттани Хьюз: Мне кажется, потому что уровень сохранности там просто невероятный. Кроме того, я думаю, это напоминает всем нам, что наша жизнь очень хрупка. Люди, на которых мы смотрели в Помпеях, жили полнокровной жизнью. Это был красивый город, морской курорт. Эти люди были хорошо обеспечены, они преуспевали в жизни. И тут, неожиданно, произошло это стихийное бедствие. Это напоминание всем нам о том, что мы должны проживать каждый день, как последний.

    Есть много других передач о Помпеях. Чем ваш документальный сериал отличается от своих предшественников?

    Мы сделали акцент на том, что это будет история жизни людей, а не только набор артефактов. Мы не просто рассматриваем сохранившийся стул или стол, а размышляем о том, что это была мебель, которую любили, за которой жители Помпеи ели, и о том, как им жилось накануне трагедии. Одно из величайших удовольствий для меня, как историка, в том, что мы обнаруживаем прекрасные артефакты, изысканные вещи, мраморные скульптуры. В одной из комнат, куда я вошла, ключ все еще торчал в дверях. Мы нашли очень простую еду, которая осталась в духовке. Хлеб, который выглядел, как современный, но ему 2000 лет.

    Что именно происходило во время извержения вулкана? Знали ли люди о том, что приближается природная катастрофа?

    Скорее всего, они знали, что это вулкан, но думали, что он неактивен. Поэтому они понятия не имели, что произойдет. Вот почему так много людей было поймано врасплох.

    Хотя некоторые предупреждения у жителей все-таки были. Они знали, что что-то не так. По стенам шли трещины, переворачивались суда, рушились дома. А потом вулкан резко начал нагреваться. Пошли осадки из пепла и вулканической породы. Их слой достигал трех-четырех метров — до второго, иногда третьего этажа. В небе бушевали электрические бури. Было все труднее дышать. И, конечно, не стоит забывать, что люди тогда не знали, что это просто стихийное бедствие. Они думали, что это боги наказывают их за какие-то проступки.

    В Помпеях найдено около 2 000 тел, но население было в несколько раз больше. Значит, многие спаслись?

    Мы знаем, что в городе жило около 11000 человек, и мы думаем, что большему числу из них удалось спастись. Скорее всего, это были богатые люди, у которых был доступ к транспортным средствам и дома в других местах. Те, кому удалось спастись, сделали это в первые три дня. Позднее бежать было почти невозможно. На 30% территории этого города еще не проводились археологические раскопки. Мы не сомневаемся, что найдем еще больше тел, когда начнем копать в этих районах.

    Сколько времени прошло с начала катастрофы до того момента, когда вулкан уничтожил город?

    Все случилось невероятно быстро. Вероятно, за сутки или двое. Как я уже сказала, началось землетрясение, подземные толчки, пересохло водоснабжение. А потом с неба начали падать вулканические породы и пошла волна пирокластического материала, нагретого до 300-350 градусов и движущаяся со скоростью 100 километров в час. От нее невозможно было убежать.

    Фото: Getty Images

    Недавно, в марте-апреле, проходили новые исследования Помпей. Какие новые открытия были сделаны во время этих исследований? Включили ли вы что-то из них в свой сериал?

    Мы включили в сериал большинство новых открытий. Например, мы перенесли гипсовые слепки тел погибших (созданные с помощью заливки гипса в пустоты в вулканической породе — Ред.) в больницу и поместили их в мощнейший МРТ-сканер, чтобы рассмотреть останки изнутри. Теперь мы можем определить, были ли это мужчины или женщины, сколько им было лет и в каком физическом состоянии они находились перед смертью.

    А сейчас мы раскапываем помещения богатого дома, где проживали рабы. Это общество не могло существовать без огромного количества рабов. Их жилые помещения выглядели ужасно. Тела лежали одно на другом, там было совсем мало места.

    Почему в Помпеях найдено так мало животных?

    Это действительно интересный вопрос. На самом деле, недавно было обнаружено еще несколько лошадей. После знаменитой находки собаки, обнаруживают и новые скелеты. Мы думаем, что на самом деле животные просто сбежали. Скот скорее всего пасся за пределами города. Есть вероятность, что владельцы попросту отпустили своих питомцев, собак, лошадей. И так им удалось убежать.

    Фото: Getty Images

    Но это действительно интересный вопрос, потому что древний город должен был быть заполнен животными, так что вы ожидаете увидеть там больше их останков.

    Как вы думаете, что найдут в этом последнем участке города, где еще не проводились археологические работы?

    Мне кажется, мы найдем какие-то спортивные или учебные военных площадки. Не какие-то огромные сооружения — это не был большой военный город. Но вполне вероятно, что у них была спортивная инфраструктура, чтобы солдаты могли поддерживать хорошую форму.

    Какие выводы вы сделали для себя о жизни в Помпеях?

    Действительно интересно, насколько их времяпрепровождение было похоже на наше. Они собирались все вместе, играли в карты, выпивали, ходили в гости, выбирали модные украшения. Это сходство делает их очень понятными и близкими для нас. И я нахожу это очень трогательным.

    В Помпеях можно найти браслет, пару сережек, посмотреть на фреску, которую хозяева заказали для садовой стены, и подумать «мне бы здесь понравилось».

    Это был живописный город. Я всегда думаю о нем, как о Брайтоне на побережье Англии. Люди там наслаждались жизнью, плодами богатой плодородной почвы, которая по иронии судьбы была настолько плодородной именно из-за вулкана. Создается впечатление, что в этом городе любили жизнь. Любили вино. В Помпеях производили и пили много вина.

    Когда случилось бедствие, они сразу собрались вместе, чтобы попытаться справиться с этой бедой. Мы полагаем, что они собрались в городском театре. То есть они вели себя так же, как сегодня вели бы себя мы перед лицом угрозы. И я думаю именно это показало, насколько мы схожи с людьми, жившими тысячи лет назад.

    Есть еще один интересный аспект — раскопки дали нам представление о сексуальной жизни и предпочтениях древних римлян. В городе даже есть экспозиция, куда не пускают детей.

    Да, сексуальные образы присутствовали у римлян повсюду. Там было очень много изображений фаллосов, они использовались в качестве символов удачи. У них были лампы и фонари в форме фаллосов. Однако, у них было несколько иное отношение к сексу, нежели у нас. Более практичное, что ли. Они относились к нему гораздо спокойней. Эти изображения могут шокировать современную публику, а для римлян секс — это просто неотъемлемая часть повседневной жизни. Недавно в Помпеях откопали публичный дом.

    Это был мир, где многие люди умирали очень молодыми. И потому нужно было прожить свою жизнь по максимуму. Поэтому то, что кажется нам шокирующим, было вполне естественной частью их жизни.

    Вы посетили множество исторических мест и сделали передачи о них. Есть ли в мире другие места сопоставимые с Помпеями?

    Да, есть. Я бы сказала, что это город Акротири на острове Санторини. Это своего рода Помпеи Бронзового века.

    Фото: Getty Images

    Насколько активны в Помпеях черные археологи?

    Сейчас уже нет. В прошлом, конечно, люди уносили из Помпеев всевозможные артефакты, которые потом можно было увидеть по всему миру. Но к настоящему времени власти решили эту проблему, усилив меры безопасности.

    Какие меры итальянские власти и ЮНЕСКО предпринимают для сохранения Помпей?

    Это очень сложный объект для сохранения, так как он огромен. Из-за изменения климата меняется количество осадков в этом районе, что вызывает оползни. Помпеи ежегодно посещают около 2,6 миллиона туристов. Поэтому это место очень сложно содержать в сохранности.

    Интересно, что туристов сейчас агитируют поехать в Геркуланум и в Стабию. Есть множество других мест, которые вы можете посетить, чтобы сохранить Помпеи для будущих поколений.

    Смотрите премьеру сериала «Помпеи: 48 часов до катастрофы» на канале Viasat History 16 сентября в 21:00.

    Фото предоставлены каналом Viasat (кроме подписанных).

    Читайте также:

    Археологи впервые в истории опознали одного из погибших в Помпеях