Промежуток с 1990 по 2016 годы стал самым значительным периодом наводнений в Европе за последние полтысячелетия.
Особенно участились такие стихийные бедствия на северо-западе и в центральной части Европы. Этот период отличается от предыдущих: наводнения стали происходить на фоне повышения температуры воздуха, а не понижения, как это было раньше. Также наводнения обрели выраженную сезонность: более половины их теперь происходит летом.
Что установили исследователи
Ученые под руководством Гюнтера Блешля (Günter Blöschl) из Венского технического университета составили список всех потопов, которые произошли с 1500 по 2016 годы. Всего их оказалось 9576.
Для изучения наводнений исследователи использовали исторические документы: хроники, летописи, административные бумаги, газеты, официальную и частную переписку.
Оказалось, что за последние 500 лет в Европе было как минимум пять периодов частых наводнений. И отрезок 1990–2016 гг входит в их число. Он оказался самым теплым из всех (примерно на 1,4 градуса выше других средних значений). Наводнения обрели выраженную сезонность: в 55% случаев они происходят летом.
В последние 30 лет наводнения охватили всю европейскую территорию. Кроме того, если раньше они были связаны с похолоданиями, то теперь происходят на фоне роста температур. На возникновение наводнений влияет ряд факторов: годовые температуры, влажность почвы, снежный покров.
Исследования завершаются 2016 г., хотя установленная климатологами тенденция сохранилась и в следующие годы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Венеции создали систему шлюзов для защиты от наводнений.
По материалам 24.tv/МИР
Читайте также:
Наводнение в Испании: шесть человек погибли и тысячи эвакуированы
Наводнение в Европе: во Франции погибли три человека
На Прикарпатье каякер спустился по водопаду во время наводнения