• Наука
    Пятница, 7 сентября 2018

    Превратят ли ветряные и солнечные электростанции Сахару в цветущий сад?

    Ученые предполагают, что строительство в Сахаре гигантских солнечных и ветряных электростанций сделает , и могут превратить части сахара в зеленый цвет впервые за 4500 лет.

    «Вокруг света. Украина» уже писал о том, что в Сахаре строят огромные «зеленые» электростанции. И это вполне логично, ведь ветра и солнца здесь более чем достаточно, а людей практически нет. Но теперь ученые задумались над тем, повлияют ли ветровые турбины и солнечные батареи на климат в пустыне. И если да, то каким образом.

    Десятки тысяч лет назад Сахара была плодородным регионом и давала приют древним людям. Но со временем она превратилась в бескрайнюю пустыню, непригодную для жизни. Зато она отлично подходит для добывания возобновляемой энергии, как и саванна Сахель, расположенная немного южнее. Именно эти края ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, США, выбрали объектом своего исследования.

    Общая площадь Сахары и Сахеля примерно в 38 раз превышает размер Великобритании, и если эти регионы полностью застроить солнечными и ветряными электростанциями, то они будут производить в четыре раза больше энергии, чем сегодня потребляется во всем мире.

    Но есть один побочный эффект – изменения местного климата. Ветровые турбины приносят теплый воздух к поверхности Земли (особенно ночью) и делают его более влажным, а солнечные панели отражают лучи и тоже нагревают атмосферу. Несколько лет назад в Калифорнии доказали, что солнечные электростанции являются причиной массовой гибели птиц – у тех просто обгорают крылья.

    Что же касается Сахары и Сахеля, то метеорологи подсчитали, что ветровые турбины могут повысить температуру воздуха в этой местности примерно на 2 °С и увеличить количество осадков на 0,25 мм в сутки (почти вдвое больше, чем сейчас), а солнечные батареи нагреют атмосферу на 1 °С и увеличат количество дождей на 0,13 мм в день. И если это произойдет, предполагают ученые, в Сахаре впервые за 4500 лет может появиться растительность.

    Однако радоваться рано. Несмотря на то, что эти районы малонаселенные, люди там все же живут, а значит, о тотальной застройке этих земель электростанциями речь не идет. Хотя те, которые уже там есть, тоже меняют окружающую среду, просто медленно и незаметно.

    По материалам Тhe Сonversation.

    Читайте также:

    На солнечных батареях и без воды: чего стоит ночь в отеле на уступе Монблана

    Крупнейшая в мире ветряная электростанция «вне берега» появилась в Ирландском море

    Сахара расширяется, «съедая» окрестные территории: климатологи