• Фото: Shutterstock
    Наука
    Среда, 1 ноября 2017

    Проказу в средневековую Европу принесли белки

    Люди знают, что дикие животные переносят опасные инфекции. Но никто не связывал лепру с милыми рыжими обитателями парков.

     

    Наука доказала, что возбудитель проказы может передаваться человеку от броненосцев. Причём опасными оказались не только прямые контакты с этими экзотическими существами, но и работа с землёй, в которой присутствуют их испражнения. Броненосцам можно приписать вспышки лепры в регионах их обитания (Южная, Центральная и Северная Америка), но эпидемии, гулявшие по средневековой Европе, не могут быть связаны с ними. Эта загадка была разгадана в 2016 году, когда возбудители человеческой проказы были обнаружены у обыкновенных белок.

    Теперь, обладая сведениями о «личности» переносчиков проказы, к делу подключились археологи. В центре исследования команды специалистов во главе с Сарой Инскип из Кембриджского университета был череп женщины, обнаруженный в Хоксне (графство Суффолк). Радиоуглеродный анализ подтвердил более ранние антропометрические данные и позволил определить, что она жила между 885 и 1015 годами.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    На черепе сохранились явные признаки проказы, а именно специфические разрушения лицевой части. Кроме этого, анализ ДНК, выделенной из черепа, обнаружил присутствие в нём следов бактерий Mycobacterium leprae – основного возбудителя лепры у человека.

    Заболевание, судя по всему, сильно повлияло на жизнь женщины. Пострадала большая часть лица англичанки. Скорее всего, ей приходилось питаться в основном растительной пищей с очень низким содержанием животного белка и, вероятно, в своём обществе она стала изгоем.

    Фото: joh.cam.ac.uk

    Дальнейший анализ выделенных бактерий показал, что этим же самым штаммом был заражен ещё один житель восточного побережья Британских островов – «человек из Большого Честерфорда», останки которого датируются 415-545 годами. Очевидно, что, до того как в начале 11 века по всей Восточной Англии начали возводить лепрозории, заболевание свирепствовало уже несколько сотен лет.

    На основании собранных фактов исследователи заключают, что именно в этом регионе проказа появилась на островах впервые. А самыми главными претендентами на распространителей заболевания являются, по их мнению, викинги, а точнее беличий мех, мясо и, вероятно, живые животные, которых они в изобилии поставляли в Англию по Северному морю с незапамятных времён. В пользу этого вывода говорит обнаружение аналогичного штамма M. leprae и в останках средневековых датчан и шведов.

    Последний случай проказы на Британских островах был зарегистрирован более 200 лет назад. Но свежие данные о заражении белок на острове Браунси в Дорсете всё же вызывают беспокойство. Выделенный у них современный штамм M. leprae является крайне близким родственником штамму, обнаруженному в черепе «женщины из Хоксне». И это именно те бактерии, которые сегодня гуляют среди броненосцев, заражающих людей во Флориде.

    Конечно, современная медицина далеко ушла от средневековой, но от некоторых микроорганизмов всё же лучше держаться подальше, тем более что человечество пока не может похвастаться полной победой над проказой.

    По материалам Vesti.ru

    Читайте также:

    Белка оставила без света калифорнийский Сан-Диего

    Белка и фотограф поменялись местами

     

  • gismeteo